当前位置:主页 > 中考 >

语文能力低落问题不在文、白 而是缺乏阅读

2017-09-01 09:19  来源:www.uniuc.com  
12年国教即将上路,教育部针对国语文课纲,拟调降文言文比例,引发各界议论。支持者认为文言文比例过高是现代学生语文能力低落的原因;但有逾八成教师提出反对意见,且认为应再加深加广。教育部原定于27日课审会讨论本案却未果,只得宣布将于9月10日再议。综合受访专家指出,学生语文能力差的核心,是因为“缺乏阅读”。
 
课纲争议延烧至今,引起教育界、学界纷纷加入论战,不过也有学者认为问题不在“比例”。中央研究院王德威等7名院士,与多位大学教授,就曾于25日发布联合声明,忧心课纲争议被“简化”为白话与文言之争。
也加入中研院连署的台大中文系副教授汪诗珮受访时表示,文、白比例不是核心问题,也不须调降,但选文必须够“经典”。辅大中文系兼任助理教授黄肇基虽也同意目前文言文五成五的比例还算合理,但并“不支持调降”,否则“学生文学素养不足、国文程度低落恐会更严重。”
 
汪诗珮强调,所谓经典文章是指“历经时间淘洗的精华”,不一定独指文言文或白话文。她举例,大家从小学到大的李白、杜甫等诗文,都是公认的经典作品。对于教育部公布的网路票选10篇选文,汪诗珮认为像是《大甲妇》、《送王君入监狱序》,选文太过冷僻,不适合给普遍的高中生阅读,“甚至有些文章很难在网路找到资料。”黄肇基也同意并举例说,中村樱溪的《七星墩山蹈雪记》,用词较艰涩,学生恐难以消化,“连我都看不懂,更不知道怎么教学生。”
黄肇基不支持调降文言文比例,他说:“文言文是中华文化的『根』。”他受访时强调,有许多典故、成语、名言都是出自文言文,蕴藏文学精华。学生若没有接受足够的文言文训练,不只文学素养不足,在白话文写作时难以运用古典名言佳句,也会少了创造性。他进一步指出,“像是林语堂、梁实秋、余光中等著名的台湾文学作家,他们都有丰富的文言文底子,让白话文创作更有深度。”
 
任教于辅大中文系的黄肇基,常带著学生阅读台湾文学,他举例,像是古蒙仁《黑色的部落》、锺理和《原乡人》、黄春明《苹果的滋味》、刘克襄《全世界最贵重的孤独》等,都是台湾文学中有深度、也具代表性的文章,值得学生多阅读。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 台科大资安暑期课程 世界专家开
· 5国中生自创超狂电玩游戏
· 语文能力低落问题不在文、白 而
· 5年40亿美感教育将结束 绘画大师
· 美感教育计画今年结束 5年40亿放
· 美感教育从小做起 嘉兰国小彩绘
· 借书逾期要老爸出来乔 包正豪开
· 台生团赴越参访台商收货满满
· 台湾青年海外搭桥 盼用不同眼光
· 彰商毕业生玩活文书处裡 代表台
· 校长领导卓越奖:他在森林裡上课
· 儿盟:12年国教重才艺 贫富差距
· 文国内生传遭退宿 陆委会:沟通不
· 高一就满江红?新生别怕 各科老
· 高中念书有撇步 台大新生为高一
· 教部研拟学保改政策保险 盼明年
· 学保改政策保险 朝野立委支持
· 3大能力 考好学测国写
· 大学教授有望都加薪逾5千 校长:
· “不与高中职为敌” 多所科大决
· 世界青少年发明展 宜花学子金风
· 中一中金作品 教授说赞能应用
· 世报携麦当劳 9/10 举办第十届大
· 心疼96岁阿祖 国中生蔡丞凯韩国
· 学习像玩游戏 县府推游戏式学习
· 新生先修营 英语红不让
· 静宜大学:相关调查及问卷希望能
· 翻转中辍人生─飞梦林学园陪伴孩
· 大专校院职涯辅导种子教师培训,
· 因应世界潮流 成大创大一到大四