当前位置:主页 > 中考 >

考招新制纳学习历程大学各“系”须招生专业化

2017-06-16 18:31  来源:www.uniuc.com  
大学考招新制一一一学年上路,将纳入高中学习历程档案。教育部说,各校未来须“招生专业化”,清楚列出学生所需的多元能力与特质,辅助各校适性选才,从校进阶到系;教育部还将成立专案办公室,由专业团队每年辅导十五到廿所大学共同制定审查机制,确保各校参照学习历程时,不至落差太大。
 
教育部昨在亚洲大学举行全国公私大学校院教务、校务主管联席会议,邀学者专家进行专题演讲及分组座谈。
 
教育部说,未来个人申请比率将逐年调高,成主要入学管道,但现行个人申请第一阶段只用学测成绩当筛选门槛,第二阶段看审查资料,未来个人申请第一阶段就会纳入高中学习历程,各校如何审核多元学习,将成重要课题。
 
教部设专案办公室辅导各校避免审查落差太大
教育部高教司长李彦仪说,未来各校须针对大学招生做专业化规画。高教司副司长朱俊彰说,教育部将成立“专案办公室”,透过提供审查学习历程档案标准、注意事项等,让各校有所依循,另今年已编列三千万元补助各大专院校成立专责单位,进行专业选才研究,未来各校都须具备审查学习历程的能力。
 
朱俊彰说,教育部将逐年辅导学校共同制定审查基准,各校可自行微调,并拟定审查SOP。首波辅导对象将优先针对招生规模较大的学校,包含北、中、南部各区,公、私立学校会占一定程度比率,借此让申请入学门槛透明化,让大学端更深入审查学习历程,达到真正适性选才。
 
清华大学招生策略中心已推出特殊选才及专才,实施成效颇佳。清大教务长戴念华说,特殊选才参采学生学习历程,吸引有特殊专长的学生,其中“拾穗计画”超竞争,去年六百多人抢卅个名额,录取率不到百分之五;另也招收专才,例如资工系招收程式语言高手,考生多拥有国际证照或优秀竞赛表现,吸引不少高分菁英就读。
据统计,一○五学年大学申请入学管道,个人申请约占五成、繁星入学约一成五、考试分发约占二成四,其他如四技二专甄选入学、单招等不到一成。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 毕典离席 李家同:学生看不起学
· 考招新制纳学习历程大学各“系”
· 代理教师一年少领2个月薪教育部
· 台东大学数媒系“击破器”演唱会
· 顶大联名投书:年改不利大学揽才
· 大学兼任教师被当免洗人力学生团
· 中山工商证照考万张还有学生考到
· 国中会考宜兰出现5位满分王多才
· 人孔盖为什么大多是圆的
· 高中职就业帐户悄悄启动了
· 祖克柏毕典致词:帮助全世界的人
· 国考典委聘书提“回避” 挨批像
· 正修科大文物修护中心推出3利器
· 鲨鱼吃生鱼片?南商生用创意许海
· 为师就得是圣?吕秋远分析老师该
· 日本小学生 近五成一个月看0~3
· 大学要自强“把孩子留在台湾”
· 淘汰不适任教师机制从学校端拉高
· 玻璃娃娃陈彦廷赴大马分享生命热
· 包4奖历年最佳!两岸实体建构赛
· 台大艺术季标签与污名化的反思
· 办桌马公高中观光科毕业成果展惊
· 国中会考台东区零违规考生叹英文
· 国中会考社会科试题难易适中、具
· 蔡政府执政周年高教工会体检劳动
· 迎战会考稳情绪专家吁糖饮咖啡少
· 申请入学如愿“台大礼”献妈妈
· 62国427件作品参展北一女2生研究
· 偏乡国小“观光换教学” 老外游
· 科普列车环岛开跑 寓教于乐玩科