当前位置:主页 > 中考 >

代理教师一年少领2个月薪教育部挨批带头剥削

2017-06-15 17:13  来源:www.uniuc.com  
今天全国教师工会总联合会举行记者会,控诉代理教师遭受不平待遇。全教总指出,代理老师也是正式职缺,人事费编列是完整1年,但长期以来教学现场代理教师领到的薪水却只有10个月,7、8月都无薪水,暑假却常被“拗”回学校上课,等于是教育行政部门带头剥削教育受雇者,是极为糟糕的负面示范,要求各主管机关从106年度起给予代理教师一年聘期。
 
为了维护代理教师应有权益,全教总于去年11月记者会要求代理教师人事费应该完整编列一年,在全教总提出建议后,教育部随后召集各直辖市、县市政府主管机关数次会议。但据调查,截至目前为止,各直辖市、县市政府仍未给予完整聘期,代理教师仍然只领到10个月多几天的薪资。
 
全教总指出,聘请代理教师是因控管聘任专任教师,其人事费用原本即以应置专任员额数编列,但各地方政府在转聘代理教师时,却克扣人事费用,不给足12个月完整待遇。此外,各主管机关常见手法就是将代理教师聘期的起迄限制明文于补充规定中,规范所属学校聘任代理教师。
 
全教总表示,106学年度代理教师的教甄与聘任作业即将办理,全教总再次要求各主管机关自106学年度起,给予长期代理教师完整聘期(如:106年8月1日至107年7月31日),并应修正各主管机关订定的中小学兼任代课及代理教师聘任办法相关补充规定,取消聘期起迄不合理限制。
 
国教署:下一个学年度开始才会有较多县市、学校进行调整
教育部统计,全国目前共有2万335名代理教师,其大陆小1万1057人、国中4648人。教育部国教署中小学组组长武晓霞表示,国教署与各直辖市、县市政府已经召开三次会议,最近一次是今年三月。但因大部分代理教师的聘约是跟着学年度走,之前的聘约是之前就订了,下一个学年度开始,才会有比较多的县市、学校进行调整。
 
武晓霞指出,如果在没有给薪的暑假期间,学校不能要求代理教师到校工作。国教署也有编列专案经费,补助地方政府聘请代理教师,且都是用年薪设算补助经费,已要求地方政府聘代理教师时,须支薪至隔年7月31日,若地方政府经费不足,也可报教育部,教育部会补足。
 
武晓霞说,对于长期代理教师起聘日,审酌代理教师于开学前确有备课需求,爰建请各地方政府宜逐步渐进将起聘日往前调整,给予代理教师适当时间准备课程。考量偏远地区聘用代理教师不易,基于学生受教权益且为降低教育现场教师流动率,俟“偏远地区学校教育发展条例草案”立法后,建议各地方政府朝提供偏远地区代理教师聘期至隔年7月31日方向规画办理。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 考招新制纳学习历程大学各“系”
· 代理教师一年少领2个月薪教育部
· 台东大学数媒系“击破器”演唱会
· 顶大联名投书:年改不利大学揽才
· 大学兼任教师被当免洗人力学生团
· 中山工商证照考万张还有学生考到
· 国中会考宜兰出现5位满分王多才
· 人孔盖为什么大多是圆的
· 高中职就业帐户悄悄启动了
· 祖克柏毕典致词:帮助全世界的人
· 国考典委聘书提“回避” 挨批像
· 正修科大文物修护中心推出3利器
· 鲨鱼吃生鱼片?南商生用创意许海
· 为师就得是圣?吕秋远分析老师该
· 日本小学生 近五成一个月看0~3
· 大学要自强“把孩子留在台湾”
· 淘汰不适任教师机制从学校端拉高
· 玻璃娃娃陈彦廷赴大马分享生命热
· 包4奖历年最佳!两岸实体建构赛
· 台大艺术季标签与污名化的反思
· 办桌马公高中观光科毕业成果展惊
· 国中会考台东区零违规考生叹英文
· 国中会考社会科试题难易适中、具
· 蔡政府执政周年高教工会体检劳动
· 迎战会考稳情绪专家吁糖饮咖啡少
· 申请入学如愿“台大礼”献妈妈
· 62国427件作品参展北一女2生研究
· 偏乡国小“观光换教学” 老外游
· 科普列车环岛开跑 寓教于乐玩科
· 委内瑞拉学生再上街头 与警方衝