当前位置:主页 > 中考 >

顶大联名投书:年改不利大学揽才可仿健保点数

2017-06-13 19:14  来源:www.uniuc.com  
台大教授与交大、政大、中央3位顶大校长联名投书:年改不利大学留才揽才。年改不应只是“减法思维”,且不应废“祖父条款”,提年改新思维,可依据工程学中的动态系统控制的方法,利用“增加活水”和“增加动机”来解决,仿健保点数计算方式。
 
投书内容指出,人工智能、物联网、AR/VR、机器人等新科技时已经来临,此波数位革命来得又急又猛,所有产业均须求新求变,才能因应此一经济典范的转移。面对此一空前大变局,台湾必须即时整合软硬体工业,建立智能产业模式,急需网罗全球优秀人才。
 
投书内容提到,人才培养不易,以在美国攻读博士而言,一年学杂费7至8万美金,4年投入成本即近新台币千万,因此各国政府为争取人才均不余遗力,纷纷提出最优渥的待遇与措施。大学教授有全球的移动力,是各国积极争取的人才。
 
投书指出,受累于长期经济成长趋缓,政府不得已大力推动公教年金改革。但政府施政一旦破坏了信赖保护原则及其相对应之祖父条款(Grandfather Clause),人才延揽就将失去凭恃,可能未见其利,反先蒙其害。目前多校各系所博士生报名人数纷纷探底,优秀师资招聘也明显愈加严峻。
 
年改思维仿健保点数计算
高等教育如不能聘留优秀学人,台湾在竞争激烈的未来难以乐观。投书内容提到,为解决年金问题,目前方案简单说就是多缴、少领、晚退,实质上是改变支出的斜率,但此法只能延缓破产年限(据估计可延13年)。但若看成工程学中的动态系统控制问题,年金可采机动渐近调整方式,量入为出,逐年检讨调整,使收支渐近达成平衡。
 
换言之,类似卫福部的作法,退休金改为以点数计,过去1点对应1元,未来1点为多少,可视收支情形,成立费率审议委员会,以机动渐近方式调整,达成永续经营,且不废祖父条款。此方式也容许加法思惟,能刺激公教人员,以更创新作法,齐力提升全国经济发展,并产生正回授的效果。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 台东大学数媒系“击破器”演唱会
· 顶大联名投书:年改不利大学揽才
· 大学兼任教师被当免洗人力学生团
· 中山工商证照考万张还有学生考到
· 国中会考宜兰出现5位满分王多才
· 人孔盖为什么大多是圆的
· 高中职就业帐户悄悄启动了
· 祖克柏毕典致词:帮助全世界的人
· 国考典委聘书提“回避” 挨批像
· 正修科大文物修护中心推出3利器
· 鲨鱼吃生鱼片?南商生用创意许海
· 为师就得是圣?吕秋远分析老师该
· 日本小学生 近五成一个月看0~3
· 大学要自强“把孩子留在台湾”
· 淘汰不适任教师机制从学校端拉高
· 玻璃娃娃陈彦廷赴大马分享生命热
· 包4奖历年最佳!两岸实体建构赛
· 台大艺术季标签与污名化的反思
· 办桌马公高中观光科毕业成果展惊
· 国中会考台东区零违规考生叹英文
· 国中会考社会科试题难易适中、具
· 蔡政府执政周年高教工会体检劳动
· 迎战会考稳情绪专家吁糖饮咖啡少
· 申请入学如愿“台大礼”献妈妈
· 62国427件作品参展北一女2生研究
· 偏乡国小“观光换教学” 老外游
· 科普列车环岛开跑 寓教于乐玩科
· 委内瑞拉学生再上街头 与警方衝
· 为何台湾的「坏学生」 到美国却
· 资科教师缺很大?丁志仁:台湾资