当前位置:主页 > 在职 >

五六十岁能做什么? 他们“现在去教书”

2017-09-08 12:50  来源:www.uniuc.com  
最近网路上热烈讨论“哀乐中年”。有人仍为经济压力所迫,有人退休后各地旅游,也有人觉得还有精力可贡献,到处当志工。英国最近出现“去教书”运动,虽只在实验阶段,却为“五六十岁的你能做什么”提出一个新选项。
有卅年媒体资历的“金融时报”专栏作家露西.凯勒维,即将出任中学数学老师。她知道英国一般中学在科学、语文等科目上师资缺乏,也注意到社会上不乏事业成功者却内心空虚,时时省思如何“做点有用的事”,于是,心念一动,她成为“现在去教书”运动发起人之一。
 
这项运动获得的回响超出预期,上千包括律师、医师、银行家、乃至电影工作者提出申请。经层层筛选,密集训练,取得教师资格,还要接受学校行政高层面谈,今年将有大约百名曾是社会菁英的长者进入各中学当起实习老师;人人诚惶诚恐,不知能否胜任。
 
这项教书计画的目的,不是为退休者找工作“第二春”。追根究柢,还是基于“改变社会要从教育做起”的信念。已经替自己赚饱了财富和权势的人,如何身体力行去回馈社会?有些年轻老师和校长冷眼旁观,怀疑这批“老人”如何吃得消十几岁的青少年。凯勒维不服气反问:现任女首相梅伊上任时五十九岁,怎么没有人嫌她太老?
 
五六十岁的你,还有什么人生遗憾、未竟志向?回到“改变社会要从教育做起”这句话,很多人应可找到“有用的事”去做!
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 北科大新生 程式语言列必修
· 五六十岁能做什么? 他们“现在
· 学生保险排除条款引家长反弹 教
· 接手台湾观光学院? 台湾运彩评
· 地科奥林匹亚我夺世界第2 连10年
· 台大公卫 亚洲首间CEPH认证学院
· 手机没电… 6成青少感到不安
· 拼教甄 固定放风玩脸书 K书更来
· 国考诉愿案 成功率仅约2%
· 维持原案 回归教学现场讨论
· 看见责任 弘光、静宜志工送爱到
· 教育创新100选 云林双师、丰荣国
· 某补习班“猜到”12题 明星高中
· 国考冷气故障 不能加分、补考
· 地特需用名额 暂定1636名
· 民航英语会话 沟通技巧占40%
· 高手倾囊:琥珀与珍珠 谈衝突的
· 强化研究能量教学创新 南向招生
· 少子女化缺额多 教团吁降高中职
· 科大设五专抢学生! 高中职拒绝
· 私立高中职求生 拟附设幼儿园
· 靠教育翻身 穷孩子变嘉女校长
· 开学前临阵换导师家长不满 校方
· 台中「大乌龙」没公立高中职 龙
· 校方塞责结案 争议难了
· 州市教育长官 力推职校文凭
· 树科大师生桃源部落绘原民脸谱
· 家庭教育 南市国小校长刘明道等
· 又是一例一休害的?家长不满逾时
· 澳教部赴中取经 拯救数理成绩