当前位置:主页 > 在职 >

学生保险排除条款引家长反弹 教部1亿预算补缺口

2017-09-08 12:49  来源:www.uniuc.com  
攸关全国三百多万学生权益的学生团体保险,因无利可图,每年多次流标才定案。为提高保险业者参与标案,教育部今年新增“幼儿带病投保不理赔”及“超过五百元自付额起赔”条款,引发家长不满。
教育部昨天宣布,新学年将编列一亿元,专案补助幼儿园重症学童的理赔缺口,同时减轻经济弱势生的自付额负担。
 
学保标案因理赔纠纷多、承保厂商无利可图,业者兴趣缺缺,每年都多次流标,经教育部一再“道德劝说”,才勉强找到业者承办。教育部今年新增两大条款:先天重症儿虽可投保,但若在进幼儿园前就有的病症,保险公司不予理赔;另外,若是住院、门诊等自付额低于五百元,家长也须自行负担,均招致家长反弹。
 
教育部表示,未来幼儿若在加保生效前已存在疾病,并在加保满九十天内因此死亡,或导致残废及衍生医疗需求等,可启动专案审核补助,经费由教育部支应。国教署科长邱秋婵说,目前在学生皆有学保保障,但针对一○六学年度刚入学、带有既往症的学童,因受限新增条款,造成部分项目不得申请理赔,这部分将由教育部补足缺口。
 
教育部统计,过去每年约有五万件低于五百元的小额伤病理赔案,但依照新制将不予理赔,为减轻弱势家庭负担,未来学生若是低收入户、中低收入户、突遭变故,或因其他特殊状况造成家庭经济困难,自付额包含门诊、住院医疗等均可核实补助。为让学保更有保障,教育部已组成改革小组,目标未来转为“政策性保险”,由政府负担最终盈亏责任。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 五六十岁能做什么? 他们“现在
· 学生保险排除条款引家长反弹 教
· 接手台湾观光学院? 台湾运彩评
· 地科奥林匹亚我夺世界第2 连10年
· 台大公卫 亚洲首间CEPH认证学院
· 手机没电… 6成青少感到不安
· 拼教甄 固定放风玩脸书 K书更来
· 国考诉愿案 成功率仅约2%
· 维持原案 回归教学现场讨论
· 看见责任 弘光、静宜志工送爱到
· 教育创新100选 云林双师、丰荣国
· 某补习班“猜到”12题 明星高中
· 国考冷气故障 不能加分、补考
· 地特需用名额 暂定1636名
· 民航英语会话 沟通技巧占40%
· 高手倾囊:琥珀与珍珠 谈衝突的
· 强化研究能量教学创新 南向招生
· 少子女化缺额多 教团吁降高中职
· 科大设五专抢学生! 高中职拒绝
· 私立高中职求生 拟附设幼儿园
· 靠教育翻身 穷孩子变嘉女校长
· 开学前临阵换导师家长不满 校方
· 台中「大乌龙」没公立高中职 龙
· 校方塞责结案 争议难了
· 州市教育长官 力推职校文凭
· 树科大师生桃源部落绘原民脸谱
· 家庭教育 南市国小校长刘明道等
· 又是一例一休害的?家长不满逾时
· 澳教部赴中取经 拯救数理成绩
· 创新教学实务工作坊 向品学堂创