当前位置:主页 > 在职 >

免工作就有钱矽谷要养全美国?

2017-06-16 18:31  来源:www.uniuc.com  
人工智慧越来越发达,日后很可能抢走人类的工作,为此美国矽谷一些科技业领袖提出了对策:让每个人不用工作就享有足以过活的收入。
 
这就是“全民基本收入”,让每个人不论原先收入多寡、有无工作,都获得最低限度的经济保障,电动车大厂特斯拉执行长马斯克、创投公司Y Combinator总裁奥特曼与脸书创办人兼执行长祖克柏都是提倡者。
 
祖克柏5月25日返回母校哈佛大学,在毕业典礼发表演说,并获颁荣誉博士学位。他说:“我们的社会确实有问题:为什么我能从哈佛辍学并在10年内赚到数百亿美元的资产,而数百万的美国大学生却依然在为偿还银行贷款而奔波?我们应该推动全民基本收入,让每个人都有机会尝试新想法。”
 
奥特曼近日在旧金山非营利组织“联邦俱乐部”演讲时说:“让全民享有基本收入,就不会有人担心付不起房租、没钱吃饭。让大家都有足够的钱,过上够水准的生活吧。”
 
还是有一些研究人员针对特定地区或群体进行小规模实验。Y Combinator无条件提供旧金山湾区奥克兰市某些随机选出的家庭每月每户1500美元(约台币4万5000元),其中绝大多数资金由奥特曼支付,他说,社会必须考虑提供基本收入,照顾那些工作被人工智慧抢走的人,而且“这问题是我们科技业制造出来的,我们总要做些什么来解决吧?”
 
研究机构佛瑞斯特4月估计,机器人和人工智慧普及,将在2027年前使美国净损失980万个、相当于7%的工作机会,也就是说,消失的工作机会将比新增的多出980万个。目前已有一些迹象:自动驾驶车威胁司机的工作,自动化工厂需要的人力变少,而人工智慧也正在接管白领工作的一些层面。
 
基本收入要多少才够生活?显然每月每户1500美元在湾区并不够,因为去年湾区的房价中位数达到88万美元(约台币2600万元),也就是去年湾区所有房屋交易价格从低排到高,居于数列中间的价格为88万美元,根据非营利组织“矽谷联合创投”公布的2017年矽谷指数,能承受这价格的首购族不到40%。
 
全民基本收入50年前就有人试过
不过奥特曼乐观地说,机器人普及会拉低生活费,一些专家也指出,自动化会拉低制造成本。此外,每个月额外获得1500美元,对某些人来说不无小补。32岁奥克兰市民修雪娜.霍华德在非营利组织上班,薪水几乎不够生活,她说,若有额外的1500美元“会拿来付就学贷款”。
 
早在1960、1970年代就有人小规模实验全民基本收入,地区包括美国新泽西、宾州、北卡罗来纳、爱荷华、印第安纳州与加拿大。一些研究显示,参与者身心更健康,学童在校表现更好或待在学校的时间变长,不过也有一些研究显示,有基本收入者倾向花更少时间工作,已婚参与者更有可能离婚,专家诠释说,基本收入让女人对丈夫的经济依赖减少。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 毕业生考大学成绩斐然 北门农工
· 免工作就有钱矽谷要养全美国?
· 数学老师自创“嵌名联” 毕业生:
· 世新宁砸钱买Dyson 不愿聘兼任教
· 市库当凯子?北市大补助107学年
· 陪自闭症儿上大学4年她还当儿子
· 会考放榜后5B孩子迈向5A人生
· 厉害!会考成绩公布异卵双胞姊妹
· 老娘忍很久了?老师拍毕册照比出
· 验光人员特考周六登场应考资格暂
· 宜大校长毕典致词引用圣经、贾伯
· 交叉复习读书法张竣杰一年就成铁
· 高雄东方设计学院8月1日起升格设
· 妇援会甄选15青少年赴南韩交流
· 培养语言基本功不变应万变
· 衡水中学包办状元家长不嫌贵
· 救援非洲粮荒354学生一起挨饿
· 提早适应会考花莲6千多名国中生
· 学业不断炊!圆梦基金受助学生要
· 高中毕业生读公立大学竹市比率最
· 日皇室凋零:明仁将退位真子公主
· 获颁台师大名誉博士高行健:创作
· 会考遇路跑塞车!台南市府:已协调
· 中国校大数据扶贫人性化助清寒生
· 郑崇华:绿建筑节能一半做得到
· 会考周末登场!明看考场5个细节
· 加码入学优惠真理台南麻豆校区招
· 他僵直性脊椎炎常请假看病校排吊
· 四维高中杨世谦好厉害阿美族、撒
· 在台北也可以环游欧洲!16国、50