当前位置:主页 > 在职 >

世新宁砸钱买Dyson 不愿聘兼任教师

2017-06-14 18:31  来源:www.uniuc.com  
在世新大学兼课7个学年度的郭耀中,日前接到校方E-mail通知,告知他“因课程调整,不进行续聘”。郭耀中是台大城乡所博士生,但因兼任教师薪水少,得另兼2、3个学术工作,才得以维系生活,失去了世新这份工作,对他影响很大,“一个月4600元,对还在念博士的学生来说,还是一笔可观收入”,现在只能靠多兼几份差养活自己。
 
郭耀中感叹,本土博士愈来愈难找工作,大学还是很“媚外”,优先聘用美国、英国回来的洋博士,教育部的政策生产了非常多的博士,却没有妥善安排博士的出路。
 
世新近来传出将大量不续聘兼任教师,世新劳权小组日前发起“反对世新大量解聘兼任教师连署”活动,连署短短两日,至今已收到近700人参与联署,包括世新在学学生、教师、校友,抗议校方片面不续聘兼任教师,侵害学生受教权。
 
世新劳权小组表示,校方在3月开始调查全校共561名兼任教师是否具本职,当时已造成兼任教师人心惶惶,传言教师纷纷寻找管道欲取得本职证明,以让世新“节省”此开支。6月初,校内传出包含中文系、英文系、通识中心等系所将大量不续聘兼任教师。
 
世新劳权小组表示,校方以“课程调整”为由,任意解雇兼任教师,且从100至105学年度,课程大减255门,许多学生仍选不到课。过去,世新用极为低廉的人事成本,仰赖兼任教师撑起庞大教学工作,如今却要裁减兼任教师,恐造成大班化、并班授课的方式,将课程负担转嫁到专任教师。
 
下学期起不被续聘的郭耀中,在通识中心有1门2学分的课“文化的政治经济学”,每学期领575元钟点费。
 
郭耀中说,自从去年8月劳动部预告只将“未具本职”的兼任教师纳入《劳基法》之后,过没多久,他连两学期一直收到校方急促地要求回覆是否“具有本职”的调查,“当时就有些心理准备了”。据他了解,通识中心3位不被续聘的老师都是未具本职,“不知道是巧合?还是个案?”
 
郭耀中说,兼任教师是“法外孤儿”,工作权一直都没有被相关法律保障,“就像一个随时会被牺牲的“免洗筷”,用完就丢。”
 
郭耀中说,为了吸引重要财务来源的陆生,学校砸钱增加很多跟教学无关、“门面”的硬体设备,他举例,学校这1、2年买了新的厕所烘手机,还一定要选Dyson的,1台要价4万多元,“这些钱可以聘一个兼任老师1学年”,而他这学期上课用的e化讲桌,萤幕坏了1学期,他反映多次,校方却一直没有修,难道教学设备的维修不如新购1台高档烘手机?
 
世新主秘叶一璋表示,因应教育部要求调降生师比,下学期将新聘27位教师,除了新聘专任教师,其中的10至12位是原来的无本职兼任教师转专任,1位专任教师的课大概等于4位兼任教师的课,因此,如果新聘12位“无本职兼任转专任”,势必会有48位无本职老师的课被拿掉,“这是两难”。
 
叶一璋说,兼任教师是补充师资,开课一定是先满足专任教师,如果专任师资愈完整,兼任师资的需求一定愈来愈少,“并没有特别针对无本职兼任教师。”
 
叶一璋说,目前校内的未具本职兼任教师有140多位,进行课程调整后,下学期开始仍有将近100位,这学期跟上学期的落差大约有40几位。他强调,兼任改专任对校方来说是增加成本,并没有为了省钱,主要是为了提升教育品质。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 数学老师自创“嵌名联” 毕业生:
· 世新宁砸钱买Dyson 不愿聘兼任教
· 市库当凯子?北市大补助107学年
· 陪自闭症儿上大学4年她还当儿子
· 会考放榜后5B孩子迈向5A人生
· 厉害!会考成绩公布异卵双胞姊妹
· 老娘忍很久了?老师拍毕册照比出
· 验光人员特考周六登场应考资格暂
· 宜大校长毕典致词引用圣经、贾伯
· 交叉复习读书法张竣杰一年就成铁
· 高雄东方设计学院8月1日起升格设
· 妇援会甄选15青少年赴南韩交流
· 培养语言基本功不变应万变
· 衡水中学包办状元家长不嫌贵
· 救援非洲粮荒354学生一起挨饿
· 提早适应会考花莲6千多名国中生
· 学业不断炊!圆梦基金受助学生要
· 高中毕业生读公立大学竹市比率最
· 日皇室凋零:明仁将退位真子公主
· 获颁台师大名誉博士高行健:创作
· 会考遇路跑塞车!台南市府:已协调
· 中国校大数据扶贫人性化助清寒生
· 郑崇华:绿建筑节能一半做得到
· 会考周末登场!明看考场5个细节
· 加码入学优惠真理台南麻豆校区招
· 他僵直性脊椎炎常请假看病校排吊
· 四维高中杨世谦好厉害阿美族、撒
· 在台北也可以环游欧洲!16国、50
· 照亮台湾文艺的夜空 吴三连奖得
· 全教总:12年国教理念失败助长私