当前位置:主页 > 考研 >

技职考招单位18年竟是“黑机关”?

2017-06-13 19:14  来源:www.uniuc.com  
去(2016)年底,立法院教育文化委员会正热烈审着106年度教育部预算。“这边应该要冻结,技职司长的说明完全无法解答我对技专招策会的质疑!”时代力量立委高潞.以用.巴魕剌立场坚决,似乎这里头藏着什么问题。
 
但数名立委不约而同将此事安抚下来,该会期召委民进党立委何欣纯当场请各委员支持,别删除与冻结预算,并催促教育部快补书面资料;而坐在另一旁的国民党召委陈学圣则喊话,“技职已千疮百孔,经费上应该多一点支持。”
 
这样短短的几秒场景,引起了《技职3.0》记者的注意,并展开数个月的追踪。
 
高潞.以用接受专访时指出,审预算期间发现技专招策会每年收教育部一千多万的补助,但它的设立根本没有法源依据,这黑机关居然还负责技专考招制度的研拟!
 
技专招策会全名技专校院招生策进总会,负责技专校院的考招制度研拟、协调相关单位事务,是目前技专考招三个主要单位之一;其余两者为技专联合会(全名技专校院招生委员会联合会)及技专测验中心(全名财团法人技专校院入学测验中心),前者负责招生管道的执行面业务,后者负责技专校院入学测验命题,即现在的二技、四技二专统一入学测验考题。
 
由于大学招生自主,《大学法》第24条第2项明定,“大学为办理招生或联合招生,得组成大学招生委员会或联合会….”意指招生单位组成须为“委员会”或“联合会”,在大学考招规划中扮演重要角色的大学招联会(全名大学招生委员会联合会)、技专联合会都是依循此法而设立。
 
可是细看名称,技专招策会为“策进总会”,明显不符合法源,而且真正依据《大学法》设立的技专联合会,在现实运作中成了受技专招策会指挥的执行单位。
 
基于此,高潞.以用坚持技专招策会应该解散,或整并到符合法源的技专联合会里。
 
教育部技职司长杨玉惠有不同看法,她说,“技专招策会”角色定位就相当于“大学招联会”,“技专联合会”则相当于“大学甄选入学委员会”加上“大学考试入学分发委员会”,而“技专测验中心”相当于“大学入学考试中心”。
 
“这三单位间的关系完全符合《大学法》啊!”杨玉惠无奈继续解释,确实技专招策会名称并不符合现行法规,那是因为招策会的成立,是在《大学法》第24条出来之前,但它的定位与实际功能等同大学招联会,负责研议考招制度,并肩负协调相关单位责任。
 
《大学法》在民国94年修正时新增第24条,让当时行之有年的大专校院联合招生制度与单位法制化,但技专招策会早在民国89年成立,是为了配合技专校院考招分离政策,而技专联合会则是配合《大学法》第24条第2项规定于民国99年成立。
 
知情人士透露,杨玉惠曾与姚立德讨论,要把技专招策会改名,除了让组织“正名”外,也想避免技专联合会再被误认为同等“大学招联会”的角色,事实上误会大了,是技专招策会才对。
 
据悉,“技专校院招生策进总会”将改名为“技专校院招生策进委员会”、“技专校院招生委员会联合会”改名为“技专校院招生甄选分发联合会” ,以回应《大学法》第24条的规范。
 
回到去年审预算现场,这笔106年度教育部第1项第2目第2节技术职业教育行政及督导中,“强化技职教育学制及特色”约5亿6千万的经费未被高潞.以用冻结,但有主决议,实务上教育部须给高潞.以用一个交代。
 
改名后,技专招策会争议就此落幕了吗?高潞.以用并不这么觉得。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 哈芬顿邮报总编:定期断开科技与
· 技职考招单位18年竟是“黑机关”
· 教职员巡防茄萣海域引反弹高市府
· 上路四年会考走对了吗
· “健忘村”童星董少霖会考拿高分
· 抽不到宿舍、租屋太贵有学生每天
· 台大交大须修进阶英语各大学怎么
· 中国空污恶化灰尘减少惹的祸?
· 暌违14年高考一级开缺新闻类科
· 美洲教育者年会台湾19大专院校参
· 教部要求教学经费占一半是大学天
· 矽谷机器人营一圆你的设计梦
· 老师真的不是“千手观音”
· 究竟几校不续聘兼任教师?教育部
· 潜到海底领毕业证书!岳明国小没
· “阵头孩子不坏!”高职生第一本
· 大学伴视讯教小学生英文补救教学
· 调酒国手:不知摔破几千支酒瓶感
· 结构篇“转”出文章柳暗花明
· 育达科大产学无缝接轨入学即就业
· 执政周年全国校长协会提教育“3
· 旺报观点-中国生选系反映对岸社
· 首次试办完全免试家长学生不埋单
· 对五大科兴趣缺缺… 公费医学生
· 国中会考试务职员入闱考生可多熟
· 比真相更真的事台大戏剧系“全景
· 进修苦读22年 村干事变校长
· 新加坡星际大战日 绝地武士光剑
· 国中会考北一女、成功考场恢复
· 吉隆坡台校运动会章计平率团参加