公务员 外语 会计 工程类 医药类 外贸 职业资格 招警 选调生 教师招聘 政法干警 事业单位招聘 公选 军转干 三支一扶 大学生村官 医生护士招聘 银行、信用社 毕业生 实习生 公司招聘 兼职 家教 交友 交易、二手 热点新闻 娱乐时尚 文学 情感 体育健身
百科 论坛┊┊巧辞文化
安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 黑龙江 河南 湖北 湖南 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 新疆 西藏 云南 浙江
当前位置:首页 >> 考研 >> 资讯 >>

考研和保研的差别及利弊分析

2017-01-23 16:29:32  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
赞助商链接

  大学本科毕业以后,一部分学生随即踏入社会参加工作,而另一部分学生则选择继续学习深造,步入研究生生涯来充实提升自己。个别优秀的学生更是可以在本科阶段就获取学校保送研究生的资格。相比起需要通过考试才能成为研究生的学生来说,这些可以保送的学生压力就小了很多,那么考研和保研到底有何利弊区分呢?

  考研和保研的利弊分析

  两者区别在于需不需要参加研究生初试考试,保研不需要参加。各有优缺点。考研需要参加初试,可以考的学校随便选择,保研不需要初试,但是保研名额有限,故而要求很高,而且每个学校可以保研的高校也是有限制的。另外,如果你保研,很有可能就是公费名额,但是你自己考研的话,得争取公费名额才行,因为自己考取研究生的话要根据分数确定公费和自费名额。

  保研:很清楚,很明白,最大的好处是--稳妥!自己甚至不用特别做什么努力的复习了什么的,就可以考上研究生。所保的学校,也有好有坏 ,最次的当然是本校。坏处就是,你无法选择你想要的学校,有很多限制,并且,别人都是考上的,你是保上的,并不能说明你就比别人强。别人通过努力学习考上,而保研的话,会放松很多,没有那么努力的去拼搏,那么你的基础,其实并不一定比别人好。

  考研:最大的好处是你可以考自己心目中理想的学校,可以去拼搏,可以让自己的生活更加充实,让自己在未来研究生阶段的基础,更加坚实。坏处就是所有人最关心的问题:考不上怎么办?个人感觉,还是自己用自己的努力,自己的汗水,去拼搏,去证明自己不比别人差,趁着自己青春活力,此时就该去拼搏!

  保研本校和外校难度区别

  保研分三种,保本系,院系交流(保到外系),外推(保到外校)。通常来说,保本系较多,外推其次(因为这个追主要的是外校要收你),院系交流最少。

  保研本校难度-低:

  1、保研本校,录取几率很大,只要复试的笔试及格就没有问题。

  2、保研本校的录取率几乎是百分百。等着复试,那就好好准备,相信自己,加油。

  3、复试的关键在于笔试,如果不及格则会被淘汰,否则都会被录取。

  保研外校难度-高:

  一般来说需要你先取得本校的外推资格,将填好的一些表格(这个都是从你要报考的学校的网站上下的)、成绩单(有盖章)、推荐信(这个不一定所有学校都要求,使学校而定)、各种奖状(复印件就行)等寄到你要保的学校,他们如果满意会通知你面试,很多学校也都还有笔试。大概到十月份就会出结果(反正是在考研报名前告诉你是否外推成功,不会影响正常报考)。

  保外校尤为注意的几点:

  1、要多联系几家学校,每个学校的注重点不太一样,一个优秀的学生也并不一定让每个学校、老师看对眼,所以多准备几家学校有备无患;

  2、一定要在保外校的几率较大的情况下,跟学校协商去外校面试的事情,学校间的保研时间都比较相近,而且从保研面试到名单确定有一定的时差,有些学校的政策是你一旦申请保外校最后外校又没有录取你的话本校也不会接收了;

  3、保研中争取确定自己的导师,因为导师确定后,对你从保研初试到第二年三四月的复试都会有很大的指导,导师在学校的话语权对你肯定有很大的帮助;

  另外,保研是在自己具备推免资格的基础上开始的一系列活动,最开始肯定是选择合适自己的能够争取下来的学校,所以这方面肯定要做准备,没找到学校就相当于断了自己的保研之路,再不济还有本校,所以一定多多加油!如果没有相熟的老师、没有参加过夏令营之类的也没关系,可以多联系几家学校的研招办,本那边的老师谈谈,再不行,也可以亲自跑一趟,虽然辛苦点,但相信肯定会物超所值的。

了解更多互联网考研招生最新信息 请点击:互联网考研专题网站

  更多内容请继续关注





相关文章
学校每日介绍——

广告

注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

  • ·中国科学技术大学2017硕士研究生招.
  • ·江西师范大学2017硕士入学考试自命题科目成绩.
  • ·2018年考研政治思想道德基础与法律修养知识点.
  • ·2018年考研政治思想道德基础与法律修养知识点.
  • ·复旦大学2017硕士研究生招生考试初.
  • ·2018年考研政治思想道德基础与法律修养知识点.
  • ·2018年考研政治思想道德基础与法律修养知识点.
  • ·2018年考研政治思想道德基础与法律修养.
  • ·2018年考研高数公式:非齐次线性微分方.
  • ·安徽理工大学研究生硕博连读管理暂行办法
  • 赞助商链接

    辅导课程

    · 真题 2018年考研政治思想道德基础与法律修养.
    · 2018年考研政治思想道德基础与法律修养知识点.
    · 真题 2018考研西医综合考点速记:解剖学
    · 2018考研数学不同阶段的复习侧重点分别是什么
    · 真题 2018考研高数公式:空间解析几何和向量.

    热点文章

    更多

  • ·湖南师范大学2017拟录取推免生名单
  • ·2017考研数学难易度分析,预测国家线
  • ·2017年考研西医综合真题及答案(文都版)
  • ·西北政法大学2017寒假学生放假须知
  • ·权威版:2017年考研数学一真题及答案解析
  • ·河南大学2016年12月份硕士研究生学位英语考试.
  • ·东北林业大学2017“硕博连读”学生名单公示
  • ·上海外国语大学2017硕士研究生初试.
  • ·河北大学2017硕士研究生入学考试(初试)自命.
  • ·2017考研西医综合真题整体解析
  • 赞助商链接