当前位置:主页 > 高考 >

2018年高考资讯:吉林省生源地信用助学贷款相关政策和办理流程

2018-05-10 11:07  来源:www.uniuc.com  
2013年度吉林省生源地信用助学贷款于7月下旬开始正式受理,这是吉林省第四年开展生源地信用助学贷款业务。吉林省各级教育行政主管部门及国家开发银行吉林省分行相关工作人员今年提前进入了学生贷款的准备工作。
  2007年与教育部、财政部在全国成功开展生源地信用助学贷款试点,目前已在全国25个省,1767个县、区开展了生源地助学贷款业务,累计发放生源地助学贷款326亿元。国家开发银行吉林分行自2010年开办生源地助学贷款以来,已累计发放1.32亿元,帮助缓解了全省58个县、区,近2万多名贫困学生就学的经济压力。
  记者于近期向吉林省学生资助管理中心负责人了解到吉林省生源地助学贷款的相关政策、办理流程及进展情况。
  1、哪些学生可以申请生源地助学贷款?
  全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校。家庭经济困难的本专科学生、研究生和第二学士学生。高校在读学生当年在高校获得了国家助学贷款的,不得同时申请生源地信用助学贷款。
  2、申请生源地贷款的学生须符合哪些条件?
  学生已收到高校录取通知书,或是高校在校生;学生本人入学前的户籍与共同借款人的户籍均在本省区县;学生当年没有获得其他助学贷款;学生所在家庭经济困难(需具备有关证明)。
  3、学生申请需要哪些材料?
  申请需要盖章的申请表(村委会/居委会/乡镇或街道办部门任一机构盖章即可)、本人及共同借款人身份证和高校录取通知书(在读学生持学生证)及上述材料复印件;本人及共同借款人户口簿原件需出示,以及资助中心需要提供的其他材料。
  4、贷款的用途、额度、期限及利率
  生源地贷款原则上用于借款学生的学费和住宿费。当贷款金额高于学费和住宿费实际需求时,剩余部分可用于学生生活费;每个学生每年申请的贷款额度不低于1000元,不超过6000元,具体金额根据学生学费和住宿费实际需求确定;生源地贷款期限为6-14年,原则上按学制加10年确定,最短不低于6年,最长不超过14年。全日制本专科学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限;贷款利率执行贷款发放时中国人民银行公布的人民币贷款同期同档次基准利率。
  5、申请生源地助学贷款需要多长时间
  一般来说需要1-2天。国家开发银行生源地助学贷款申请分为学生在线自助申请和县资助中心老师操作申请两种途径。系统生成申请后,将相关材料提供给县资助中心经办老师,正常情况下,现场受理5-10分钟,完成合同签订即可。
  6、吉林省生源地信用助学贷款发展情况
  截至目前,吉林省生源地信用助学贷款累计发放生源地信用助学贷款1.32亿元,涵盖58个县区近2万户贫困家庭学生。
  7、如果学生未能如期偿还贷款,会有怎样后果?
  生源地助学贷款是党和国家为实现教育公平而实施的重大民生工程,国家为每一位助学贷款学生实行在校期间贷款利息贴息。同时助学贷款也是培养每个贷款学生自立、诚信意识的重要举措。国开行吉林分行相关负责人介绍,吉林省生源地助学贷款也和其他个人贷款一样,贷款信息将记入全国征信系统,如果学生未能按时足额还款,会对学生未来工作就业、申办信用卡、购房按揭贷款等方面产生不良影响。在此建议和呼吁广大贷款学生珍惜来之不易的机会,刻苦学习,自强自立,遵守合同,以自身的诚实守信为全社会建立健康的信用环境贡献一份力量。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 2018年高考资讯:河北生源地信用
· 2018年高考资讯:吉林省生源地信
· 2018年高考资讯:北京籍贫困大学
· 2018年高考资讯:浙江贫困大学生
· 2018年高考资讯: 中行详解贫困
· 2018年高考资讯:贫困生怎样上大
· 2018年高考资讯:国家助学贷款推
· 2018年高考资讯:教育部拟强制推
· 2018年高考资讯:教育部财政部出
· 2018年高考资讯:推进国家助学贷
· 2018年高考资讯:国家助学贷款申
· 2018年高考资讯:国家助学贷款规
· 2018年高考资讯:国家助学贷款政
· 2018年高考资讯:大学生助学贷款
· 2018年高考资讯:高校学生资助工
· 2018年高考资讯:高等学校家庭经
· 2018年高考资讯:国家助学贷款代
· 2018年高考资讯:国家助学贷款发
· 2018年高考资讯:国家助学贷款申
· 2018年高考资讯:生源地信用助学
· 2018年高考资讯:国家奖学金管理
· 2018年高考资讯:国家助学金管理
· 2018年高考资讯:国家励志奖学金
· 2018年国家助学贷款申请常见问题
· 2018年商业性助学贷款申请需要哪
· 2018年关于高校学生资助工作热线
· 2018年关于国家助学贷款资助标准
· 2018年关于国家助学贷款申请流程
· 2018年关于国家助学贷款发展脉络
· 2018年高等学校学生资助政策简介