当前位置:主页 > 高考 >

2018年高考资讯:贫困生怎样上大学--国家助学贷款政策详细解答

2018-05-08 15:15  来源:www.uniuc.com  
国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施。国家助学贷款是由政府主导、财政贴息,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。借款学生通过学校向银行申请贷款,用于弥补在校学习期间学费、住宿费和生活费的不足,毕业后分期偿还。
 
    2,哪些高校开展了国家助学贷款工作?
 
    公办全日制普通高校都应积极落实国家助学贷款政策,与合作的银行共同为高校贫困家庭学生办理国家助学贷款。另外,也有一部分民办普通高校开展了国家助学贷款工作,学生要注意学校招生简章或录取通知书中的相关说明。
 
   3,申请贷款的条件是怎样规定的?
 
    公办全日制普通高校都应积极落实国家助学贷款政策,与合作的银行共同为高校贫困家庭学生办理国家助学贷款。另外,也有一部分民办普通高校开展了国家助学贷款工作,学生要注意学校招生简章或录取通知书中的相关说明。
 
    (1). 全日制普通高等学校中经济困难的本专科生(含高职生)、研究生和第二学士学位学生;
 
  (2). 具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;
 
  (3). 具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);
 
  (4). 诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;
 
  (5). 学习努力,能够正常完成学业;
 
  (6). 因家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费、基本生活费)。
 
   4,学生每学年可申请多少国家助学贷款?
 
    每个学生每学年的贷款金额最高不超过6000元。
 
   5,如何申请国家助学贷款?
 
    一般来讲,贫困家庭学生需通过就读的学校向当地的银行申请国家助学贷款。学生在校期间原则上采取一次申请、银行分期发放国家助学贷款办法。
 
   6,申请贷款的学生需要提供哪些材料?
 
    (1). 国家助学贷款申请书;
 
  (2). 本人学生证和居民身份证复印件(未成年人须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明);
 
  (3). 本人对家庭经济困难情况说明;
 
  (4). 学生家庭所在地有关部门出具的家庭经济困难证明。学生本人对其提供证明材料的真实性承担法律责任。
 
 
   7,谁来审查和审批学生的贷款申请?
 
    学校有关部门负责对学生提交的国家助学贷款申请进行资格审查,并核查学生提交材料的真实性和完整性;银行负责最终审批学生的贷款申请。
 
   8,借款学生如何与经办银行签订国家助学贷款借款合同?
 
    学生贷款申请通过学校审查和银行审批后,学校将织学生填写、签订借款合同和借据等文本。学校应将学生申请或借款信息及时通知借款学生家长或其法定监护人。
 
   9,如何发放国家助学贷款?
 
    经办银行应在借款合同签字之日起20个工作日内将首年的学费、住宿费和生活费贷款划入学校指定的账户,第二年及以后学年的学费、住宿费和生活费贷款在每学年开学后20个工作日内划入学校指定的账户。学校应负责将生活费贷款按月发放给借款学生。
 
   10,谁来责监督学生的贷款使用情况?
 
    学校负责监督学生的贷款使用情况,经办银行可以向学校了解贷款的发放和使用情况。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 2018年高考资讯: 中行详解贫困
· 2018年高考资讯:贫困生怎样上大
· 2018年高考资讯:国家助学贷款推
· 2018年高考资讯:教育部拟强制推
· 2018年高考资讯:教育部财政部出
· 2018年高考资讯:推进国家助学贷
· 2018年高考资讯:国家助学贷款申
· 2018年高考资讯:国家助学贷款规
· 2018年高考资讯:国家助学贷款政
· 2018年高考资讯:大学生助学贷款
· 2018年高考资讯:高校学生资助工
· 2018年高考资讯:高等学校家庭经
· 2018年高考资讯:国家助学贷款代
· 2018年高考资讯:国家助学贷款发
· 2018年高考资讯:国家助学贷款申
· 2018年高考资讯:生源地信用助学
· 2018年高考资讯:国家奖学金管理
· 2018年高考资讯:国家助学金管理
· 2018年高考资讯:国家励志奖学金
· 2018年国家助学贷款申请常见问题
· 2018年商业性助学贷款申请需要哪
· 2018年关于高校学生资助工作热线
· 2018年关于国家助学贷款资助标准
· 2018年关于国家助学贷款申请流程
· 2018年关于国家助学贷款发展脉络
· 2018年高等学校学生资助政策简介
· 2018年高等学校学生资助政策简介
· 2018年高考资讯:军事专业学生
· 2018年全国高考资讯:海军招飞简
· 2018年全国高考资讯:新版民航招