当前位置:主页 > 高考 >

看硅谷高中生的日常 反思台湾孩子的机器人梦

2017-08-31 10:03  来源:www.uniuc.com  
七月底,我带台湾十六位热爱机器人的中学生前往美国硅谷,目的是汲取当地Monta Vista公立高中学生「设计」机器人的经验,观摩社团的经营与运作。
第一天,由社团Leader男学生开场,其他成员接著介绍自製的机器人硬体,从控制系统、电路、机构到工具的使用,最后观赏他们参加「FRC-First Robotics Competition」比赛影片并示范操作。社团学生一半以上是女生,和从台湾十六位男学生形成鲜明对比,常见该社团女生搬运卅公斤以上机器人。台湾的孩子们,从听取简报开始,就上了一堂震撼课,讲者声调、手势、眼神,无一不充满自信。
 
该社团分成机构、电路和程式组,还有财务和公关组,负责向企业募款及宣传理念,机器人本体上就有超过廿家赞助企业的LOGO,学生在台上分享经验,也像是在对天使投资人分享技术和理念。他们从学生时代便开始学习当领导者应具备的素养,后来我进一步瞭解发现,负责整个社团运作的领袖只专注在管理,这在台湾的学生社团裡是很少见的。
 
翌日,学生被分成硬体和软体两组教学,有位印度女生教程式组写Java语言,这裡好多印度人和大陆第三代,想到十年后他们都将与台湾同代竞争,那是我在台湾体制内外教了廿多年书不曾有的震撼。
 
总结一周贴身观察心得:一、这裡学生充满自信,简报和口语表达能力远超过台湾大学生;二、汇集多种族文化,创造多元的脑力激盪;三、社团干部经验传承,取代老师的角色;四、擅长查谷歌大神解决问题;五、社团半数以上是女性,且受美国法律企业用人性别保障,读资工和理工女性就业很吃香;六、学校也面临经费问题,但社团就像一家企业,有组织分工,也培养学生会募款;七、会说NO。
 
在巴西,孩子的天堂是踢球扬名立万;在德国,许多父母以孩子能成为卓越蓝领为荣,成就世界最成功的师徒和双轨制;在台湾,孩子大脑好像是无限空间的硬碟,每种功夫秘笈都要会,学了少林,再学武当,没想到又有人去学了咏春,结果升学比序输了!
 
台湾为一○八课纲程式入校园苦无师资与配套而延后实施,美国这所高中没将机器人和Coding列入课纲,说明教育不缺理论,也不缺专家,就缺执行力,从这裡的孩子身上,我看见做的力量、学的快乐,还有追求教育的真意义,而不只有目的。
 
欣闻台北市长欲争取主办RoboCup赛事,这个比赛可分为大学和青少年组,我从一九九三年开始参与指导青少年组,看见台湾许多父母的观念偏差,直接委外订製商用机器上场比赛,在国际赛场被取消资格,回国再诉诸媒体被大会打压。家长们一味追求学习的目的,却让孩子失去学习的意义,教改又如何能见日呢?
 
小鸟从不畏惧站在树枝上,因为牠们相信自己的翅膀,而不是树枝,家长放手,孩子才能飞得更高、更远。台湾的孩子应多向世界学习,用实力走出世界,让世界看见。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 古文贴近闽南语
· 看硅谷高中生的日常 反思台湾孩
· 国语日报是政府捐助
· 真的“用爱省电” 海滨国小动手
· 国文课纲审议技术性拖延? 文白
· 国文教学现场死背默写、逐字翻译
· 实验教育逆势成长!光北市就有7
· 贵机票反而划算?TripPlus获选硅
· 二信高中老师陈良蕙、李俊龙 获
· 北一女选修课 教学生阅读
· 高医大校友总会理事长改选 牵动
· “高中古文限3成、选文10篇” 课
· 指考、学测、英听 3合1简章发售
· 猴赛雷!海东国小学生 暑偏乡校
· 世界巧固球赛 麦寮国小摘金!
· 体验学校亲子煮食乐趣 教长化身
· 高中数学竞赛学生成绩下滑 教团
· 金大长照系毕业生范靓文 获大专
· 海基会台生研习 盼青年交流有助
· 年轻人转大人 做好上大学淮备
· 稻江学院办学亮眼 校长:突破少
· 雄中生3年2次奥赛 物理资讯双金
· 2017幸福点心创意赛 南台科大获
· 106学年度全国高级中等学校校长
· 章计平推介全省奖学金 大马媒体
· 台风打乱专技考试 立委批影响考
· 教授:学生跟我说,他们没路可走
· 国中小校长布达典礼 陈光复:期
· 不只是写功课!雅德赛思儿童学社
· 中学 垄断名额