当前位置:主页 > 高考 >

教育爱的底线:我为什么不敢苟同贡丸汤老师?

2017-06-13 19:14  来源:www.uniuc.com  
七个月前,一位老师因为班上贫困学生问题,要求班上学生将这孩子最爱的贡丸汤留给他。舆论一时之间潮来涌去,正反评价不一。事件发生前,我曾受好友邀请参观她的脸书讯息。好友推荐的原因无他——“这是一位充满教育爱的好老师”。只不过,我看了一下,马上按下“退出”。原因之一在于:爱学生的老师,不会把最后的荣耀归在自己身上。
 
教孩子分享爱、也教孩子珍惜爱
爱,是教育人心中最难教的一环,因为我们很难拿捏其中分寸,失去平衡则会伤害受助者尊严、过度爱则会养成依赖。故,我与很多好友都谨守立场,避免把孩子变成贪婪的受助者,最后成为扶不起的弱草。
 
珍惜,则是在引导孩子懂爱之前,每位教学者所关注的,因为“懂得珍惜,才有真爱”、“真正爱惜才不至浪费”。自然而然的,教学者必先让需要爱的孩子懂得感谢他们的原生家庭。有这份情缘才会看见自己,珍惜所有来自外界的关怀与爱。
 
不以己名付出所爱
在连加恩医师“给孩子的信”(谁该被派去非洲)一课中,提到“伸手向上,是为了感谢上天赐与我们一切。手掌向下,是为了默默付出自己,为主贡献一份心力。”在课文后,我与连益雄老先生联系,并分享孩子读完课文的心得。
 
连老医师提到他们一家人谨守的是马偕医师当时留台后,以主恩为人而医,终老于此。此间马偕医师从未抱怨环境恶劣、受人唾骂,更未曾因宗教热忱而宣扬自己名声。相同的连医师一家也默默付出,当身旁的孩子(连加恩医师)也开始跟着马偕脚步前往西非担任无国界医师时,连爸爸才真正的看见真爱,相同的,加恩医师在西非带的孩子长大后,也投入医学院跟上付出爱的脚步时,爱已经不因名而广,真却因付出而远递他乡影响更多人懂得爱!套一句好话“欢喜做,甘愿受”,如此而已。
 
神,不是人的名;爱,不能光耀自己
世上有许许多多的神,也有许许多多的人,相同的也有很多人自称为神,借神之名为人之事。人是不是神,见仁见智;人之所为,是否真正是神与上天的意思,则又是另一个层次的思维。神更不会因为“人特别可怜”而顾此失彼。
 
人以神之名自称,不是为财即是为名。在世间环顾可见,之后则是为财或是聚众而为。“宗教财”甚少回归普罗大众,“聚众为”更罕真正为善而善。回头再想,宗教财、聚众为则与求来世之善而存,更糟的莫过于借神之名夸耀自己的事迹。教育人更应引以为鉴。
 
“教育爱”底线在哪?
教师与学生间的关怀,更应注意“底线”的问题。毕竟台湾的法算是世界先进之列,相关捐助亦有社福法令约束,相同的个人权益也受到对等保障。正确点说,是老师(捐助者)的财物(资),要给学生多少是老师自己的事”,但不是老师(捐助者)本人持有,则不能强求他人贡献或付出。此间涉及到了“强迫”、“侵占”两个大问题,而教育爱是否能够逾越法的这两个门槛,恐怕也是每个老师必须确实思量的议题了!
 
争议性高的“教育爱”出版成书是好事吗?
老实说,我认为这是一件好事,这更显得“教育爱的底线在哪里”值得大家考量。很自然的,作者与出版社必然要冒着“被批判”的风险,出版与再版后除了赚到的钱外,“这位老师的教育爱”将被世人不断再三检视。出版社在考量卖书量的同时,必然大量发出讯息,是否能当做新闻再次炒热“教育爱”这件事情,恐怕媒体??与出版业也彼此共危。毕竟“教育爱是否能逾越法权”,确实是极具争议的议题。
 
“亲师生与社会关怀间建立起互信互助的桥梁”是本人乐见的事,然当教育爱开始挑战法权时,世人以什么角度看待,而教育爱光耀到的不是学生时,我们教育人更应权衡自己的位置。学生不是因为老师而存在,教育也不会因为一个老师而存。对学生的协助若未能使其改变行为,未来我们又怎能期待孩子翻转自己弱势的人生呢?
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 曾因坏成绩被认为日本梦不实际她
· 教育爱的底线:我为什么不敢苟同
· 7旬校友重返北医披博士袍传承医
· 最后一次主持台大校务会议杨泮池
· 体育班生文武全才桌球打得好会考
· QS公布世界大学排名国内私大居首
· 破升学主义靠教改不是职场体验
· 把职校当企业经营:“公东模式”
· 台中家商商管群统测拿下3榜首
· 随借随还3百辆obike进驻中华大学
· 政大学生罢唱党歌2年调查52%支持
· 想到美国留学别健忘5轨范依序筹
· 因病不能通过特考 警大放宽免赔
· 不忍天灾肆虐留美博士考进台电“
· 矽谷机器人营名校生与你共学
· 6岁以下儿童禁补习美语?教育部
· 1家6口仅他健全总统教育奖潘明皓
· 罕病肌肉萎缩症大学生陈佑明二度
· 早产失明启明生立志当电台主持人
· 考反讽语气“Interesting”是何
· 戏曲学院传体罚学生讲师出面道歉
· 周末会考上场,资深陪考家长告诉
· 国中会考首度换考区麻豆警方决定
· 大学申请入学新北优于去年
· 亚洲物理奥赛台湾2金1银5铜输陆
· 英语课不只学会话葫芦墩国小生为
· 雄女生成狼师对象引恐慌 陈菊吁
· 把数学变有趣 教学融入生活情境
· 安全创意毕旅打工换宿、搭高铁…
· 资讯科技列国中必修、前瞻60亿元