教育 中考 高考 艺术特殊 自考 成考 考研 在职硕士 计算机 小学 文库 实习生 企业招聘 兼职 家教 交友 交易、二手
论坛最近更新教辅资料
安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 黑龙江 河南 湖北 湖南 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 新疆 西藏 云南 浙江
当前位置:搜考网 >> 外语 >> 四六级 >> 四级 >> 2017年6月大学英语四级考试阅读选词填空解题思路

2017年6月大学英语四级考试阅读选词填空解题思路

2017-02-06 12:31:04  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
赞助商链接

  一、命题规律

  选词填空的主要考察四种词性的单词,分别为动词,名词,形容词和副词。通常只需要关注单词的含义,而很少涉及到用法,因此这部分对考生的要求主要是单词的识记,和前后文含义的把握,属于基本的字面理解。

  然而在四级的选词填空真题中我们也发现一种现象,那就是有些选项词汇的词性是不确定的,如以-ing结尾的单词,可能是形容词,也可能是动名词,也可能只是动词的现在分词,具体是哪一种词性最终要看它所表达的意思,和文章所需要的意思。类似还有-ed结尾和-es/s结尾的单词。这一点会给考生在理解上带来一定的难度,不知道如何处理这类单词。

  二、解题思路

  1)按词性给选项分类

  这一点建议考生朋友们要做到尽可能的细化,基于上面的命题规律的分析,笔者建议大家把选项分成七类,分别是:动词(原形),名词(单数、集合),形容词,副词,-ing(形容词、名词、动词现在分词),-ed(形容词、动词过去式、过去分词),-es/s(动词单三、名词复数)。这样的分法可以使每类下的所属单词做到最小化(一般2~3个,最多4个,很可能只有一个),而且分类明确对后面解题也会极大提高效率。

  请看2013年12月2四级选词填空的词性分类情况

  动词(原形):C) demand I) promote N) view

  名词(单数、集合):E) experience L) tension N) view

  形容词:A) additional D) excessive

  副词:无

  -ing:无

  -ed:B) applied K) specialized M) trained

  -es/s:F) explores G) graduates H) operations J) qualifies O) worsens

  2)判断文章中空格的词性,到相应的类别中去根据意思寻找答案

  如何能快速的判断文章中空格的词性呢?其实办法很简单,是早在大家初中阶段就已经学习过的,句子的基本构成。初中的英语学习大多数的时间我们都在学习句子构成,主谓宾,主系表,陈述句,疑问句,感叹句,祈使句,单数复数,主格宾格,各种时态等等等等,这些说到底其实还只是一个句子,简单句。而高中的学习中我们就深入到了复合句,这种相对复杂,相对高级的英语语法知识。

  在选词填空时一定要结合初中的句子构成的知识,来判断空格的词性。例如2013年12月四级真题中的第39题:

  Those who stay on for an ___39___ two years can earn a master’s degree that ___40___ them as nurse practitioners (执业护士) or clinical nurse specialists.此题由于出现在冠词an的后面,同时又是在two years之前,根据基本的语法规则,名词前面可以用形容词来修饰,而形容词之前还可以再加冠词限定一下整个形容词与名词的组合。故第39题只能是形容词了。所以先查看纯形容词类型的备选项,A) additional和D) excessive,两个单词又是一组近义词辨析词,答案只可以在这两个词里。选项A是“额外的”意思,而D是“过剩的”意思,代入原文,那些再待在__39__的两年的人能获得硕士学位。故本题应该选择A项。

  又如:

  At Columbia, he was ___42___ as a nurse practitioner.

  第42题空格前面为was,后面是as a nurse practitioner,简单来说就是as somebody。根据基本语法中的be done as somebody可以得知,本空应该为-ed结尾的动词过去分词形式,查看备选项有:B) applied,K) specialized和M) trained,结合句意:在哥伦比亚,他被__42__成为一名护士从业者。故本题应该选择M项。

  3)注意事项

  还有几点小问题希望考生朋友们注意,比较琐碎:

  ·如果一个句子有两个以上的空格,建议把整个句子读完后再由后向前解题,这样能适当的降低一些难度。

  ·文章中如果空格前后有连词,一定要好好利用。尤其是并列连词,这既是词性的提示,也是含义的提示。

  ·注意文章内部的重复,内容当中一般都会对段首或篇首的主旨进行某种重复,找到重复也就找到答案了。

  ·养成良好做题习惯,有自己的符号系统,动词如何标记,名词如何标记,做到自己非常熟悉一目了解,可以大大提高做题的速度。每选出一项就把该项划去,避免重复选择,也是提高速度的办法。

热点搜索: the to of 考试 英语 and in 雅思

  更多内容请继续关注





相关文章
百家姓查询 周公解梦大全 火星文转换器 新华字典 汉语辞海 诗词查询
  • 英汉词典 成语词典 脑筋急转弯 绕口令大全
  • 简繁互转 中草药大全 名著小说 国学经典