教育 中考 高考 艺术特殊 自考 成考 考研 在职硕士 计算机 小学 文库 实习生 企业招聘 兼职 家教 交友 交易、二手
论坛最近更新教辅资料
安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 黑龙江 河南 湖北 湖南 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 新疆 西藏 云南 浙江
当前位置:搜考网 >> 会计 >> 会计职称 >> 中级会计职称 >> 会计实务 >> 2017中级会计职称《中级会计实务》单选题巩固练习6

2017中级会计职称《中级会计实务》单选题巩固练习6 (1)

2017-01-23 21:10:38  来源:网络  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
赞助商链接

  单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至15信息点。多选、错选、不选均不得分)。

  1.下列各项会计信息质量要求中,对相关性和可靠性起着制约作用的是( ) 。

  A.及时性   B.谨慎性   C.重要性  D.实质重于形式

  2.某股份有限公司为商品流通企业,发出存货采用加权平均法结转成本,按单项存货计提跌价准备。该公司2010年年初存货的账面余额中包含甲产品1200件,其实际成本为360万元,已计提的存货跌价准备为30万元。2010年该公司未发生任何与甲产品有关的进货,甲产品当期售出400件。2010年12月31日,该公司对甲产品进行检查时发现,库存甲产品均无不可撤销合同,其市场销售价格为每件0.26万元,预计销售每件产品还将发生销售费用及相关税金0.005万元。假定不考虑其他因素的影响,该公司2010年年末对甲产品计提的存货跌价准备为( )万元。

  A.6  B.16  C.26  D.36

  3.2009年6月10日,某上市公司购入一台不需要安装的生产设备,入账价值总额为100万元,购入后即达到预定可使用状态。该设备的预计使用寿命为10年,预计净残值为8万元,按照直线法计提折旧。2010年12月因出现减值迹象,对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为55万元,处置费用为13万元;如果继续使用,预计未来使用及处置产生现金流量的现值为35万元。计提减值后,假定原预计使用寿命、预计净残值和折旧方法不变。2011年该生产设备应计提的折旧为( )。

  A.4万元 B.4.25万元 C.4.375万元 D.9.2万元

  4.甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2×11年1月1日,甲公司将某项投资性房地产对外出售,取得收入7000万元。该投资性房地产系20×9年2月26日自行建造完工的写字楼,20×9年3月1日至2×10年12月31日出租给乙公司使用,月租金为100万元。20×9年3月1日,该写字楼账面余额为5000万元,公允价值为6000万元;20×9年12月31日,该写字楼公允价值为7000万元;2×10年12月31日,该写字楼公允价值为6800万元。假定不考虑相关税费,甲公司2×11年1月1日出售该写字楼时应确认的其他业务成本为( )万元。

  A.6800 B.6000 C.7000 D.5000

  5.甲公司2010年1月1日,购入面值为100万元,年利率为4%的A债券,取得价款是104万元(含已宣告尚未发放的利息4万元),另外支付交易费用0.5万元。甲公司将该项金融资产划分为交易性金融资产。2010年1月5日,收到购买时价款中所含的利息4万元,2010年12月31日,A债券的公允价值为106万元,2011年1月5日,收到A债券2010年度的利息4万元,2011年4月20日甲公司出售A债券,售价为108万元。甲公司持有该交易性金融资产累计的损益金额为(  )万元。

  A.2    B. 11.5   C.8    D.1.5

  6.甲公司2011年1月1日以3000万元的价格购入乙公司3%的股份,另支付相关费用15万元,假定甲公司对乙公司的生产经营决策不具有重大影响或共同控制,且该投资不存在活跃的交易市场,公允价值无法取得。购入时乙公司可辨认净资产的公允价值为110000万元(假定乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相等)。乙公司2011年实现净利润60000万元。甲公司取得该项投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,该投资对甲公司2011年度利润总额的影响为(  )万元。

  A.165  B.180 C.0   D.465

  7.下列各项关于土地使用权会计处理的表述中,不正确的是( )。

  A.为建造固定资产购入的土地使用权确认为无形资产

  B.房地产开发企业为开发商品房购入的土地使用权确认为存货

  C.用于出租的土地使用权及其地上建筑物一并确认为投资性房地产

  D.用于建造厂房的土地使用权摊销金额在厂房建造期间计入在建工程成本

  8. 按照《企业会计准则第8号—资产减值》规定,应当定期进行减值测试的是( )。

  A.递延所得税资产   B.使用寿命有限的无形资产

  C.采用成本模式进行后续计量的投资性房地产  D.尚未到达可使用状态的无形资产

  9.甲公司于2010年1月1日从证券市场上购入乙公司于2009年1月1日发行的债券,该债券三年期、票面年利率为5%、每年1月5日支付上年度的利息,到期日为2012年1月1日,到期日一次归还本金和最后一次利息。甲公司购入债券的面值为1000万元,实际支付价款为1011.67万元,另支付相关费用20万元。甲公司购入后将其划分为持有至到期投资。购入债券的实际利率为6%。2011年A公司应确认的投资收益为( )万元。

  A.59.43 B.50 C.58.90 D.60.70

  10.关于股份支付的计量,下列说法中正确的是( )。

  A.以现金结算的股份支付,应按资产负债表日当日权益工具的公允价值重新计量

  B.以现金结算的股份支付,应按授予日权益工具的公允价值计量,不确认其后续公允价值变动

  C.以权益结算的股份支付,应按授予日权益工具的公允价值计量,要确认其后续公允价值变动

  D.无论是以权益结算的股份支付,还是以现金结算的股份支付,均应按资产负债表日当日权益工具的公允价值重新计量

  11.甲公司2×10年度发生的有关交易或事项如下: (1)以盈余公积转增资本5500万元;(2)向股东分配股票股利4500万元; (3)接受控股股东的现金捐赠350万元;(4)外币报表折算差额本年增加70万元;(5)因自然灾害发生固定资产净损失l200万元;(6)因会计政策变更调减年初留存收益560万元;(7)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元;(8)因处置联营企业股权相应结转原计入资本公积贷方的金额50万元:(9)因可供出售债务工具公允价值上升在原确认的减值损失范围内转回减值准备85万元。上述交易或事项对甲公司2×10年度营业利润的影响是( )。

  A.110万元   B.145万元   C.195万元  D.545万元

  12.下列各项关于民间非营利组织会计的说法中,错误的是( )。

  A.民间非营利组织的会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量

  B. 民间非营利组织的会计要素划分为反映财务状况的会计要素和反映业务活动情况的会计要素

  C.民间非营利组织的会计核算应当以权责发生制为基础

  D.民间非营利组织的财务会计报告应当包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表

  13.某公司自2010年1月1日开始采用新企业会计准则体系,2011年利润总额为2000万元,适用的所得税税率为25%,自2012年1月1日起适用的所得税税率变更为15%。2011年发生的交易事项中,会计与税法规定之间存在差异的包括:(1)当期计提存货跌价准备700万元;(2)年末持有的可供出售金融资产当期公允价值上升1500万元。假定税法规定,资产在持有期间公允价值变动不计入应纳税所得额,出售时一并计算应税所得;(3)当年确认持有至到期国债投资利息收入300万元。假定该公司2011年1月1日不存在暂时性差异,预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额利用可抵扣暂时性差异。该公司2011年度所得税费用为( )。

  A.600万元 B.150万元 C.495万元 D.345万元

  14.甲股份有限公司对外币业务采用业务发生时的即期汇率折算,按月结算汇兑损益。2011年3月20日,该公司自银行购入240万美元,银行当日的美元卖出价为1美元= 6.60元人民币,当日即期汇率为 1美元=6.57元人民币。 2011年3月31日的即期汇率为1美元=6.58元人民币。甲股份有限公司购入的该240万美元于2011年3月所产生的汇兑损失为( )万元人民币。

  A.2.40 B.4.80 C.7.20 D.9.60

  15.下列有关资产负债表日后事项表述正确的是( )。

  A.资产负债表日至财务报告批准报出日之间,由董事会制订的财务报告所属期间利润分配方案中的法定盈余公积的提取,应作为调整事项处理

  B.资产负债表日后发生的调整事项如涉及现金收支项目的,均可以调整报告年度资产负债表的货币资金项目,但不调整报告年度现金流量表正表各项目的数字

  C.资产负债表日后事项,作为调整事项调整财务报表有关项目数字后,还需要在会计报表附注中进行披露

  D.资产负债表日至财务报告批准报出日之间,由董事会制订的财务报告所属期间利润分配方案中的现金股利,应作为调整事项处理

  参考答案:

  1.【答案】A

  【解析】企业需要在及时性和可靠性之间作相应权衡,以最 好地满足投资者等财务报告使用者的经济决策,也就是最大限度满足相关性。

  2.【答案】B

  【解析】2010年年末甲产品的实际成本=360-360/1200×400=240(万元),可变现净值=800×(0.26-0.005)=204(万元),“存货跌价准备”科目期末余额=240-204=36(万元);“存货跌价准备”科目期初余额30万元,当期已转销400/1200 ×30=10(万元),则该公司年末对甲产品计提的存货跌价准备为36-(30-10)=16(万元)。

  3.【答案】A

  【解析】2010年12月31日计提减值准备前的账面价值=原值100-累计折旧(100-8)÷10×1.5=86.2(万元);固定资产的可收回金额为42万元(净额42万,现值35万),计提减值准备后的账面价值为42万元。2011年应计提的折旧=(账面价值42-8)÷8.5=4(万元)。

  4.【答案】D

  【解析】出售该写字楼时应确认的其他业务成本=6800万(账面余额)-1800万(公允价值变动损益金额+计入资本公积金额)=5000万元。

  会计分录为:

  (1)将处置收到的款项计入其他业务收入

  借:银行存款 7000

  贷:其他业务收入 7000

  (2)将投资性房地产的账面价值转入其他业务成本

  借:其他业务成本 6800

  贷:投资性房地产——成本 6000

  ——公允价值变动 800

  (3)将投资性房地产的累计公允价值变动转入其他业务成本

  借:公允价值变动损益 800

  贷:其他业务成本 800

  (4)将投资性房地产在转换日计入资本公积的金额(公允价值大于账面价值的差额)转入其他业务成本

  借:资本公积—其他资本公积 1000

  贷:其他业务成本 1000

  5.【答案】B

  【解析】甲公司持有过程中的累计损益=-0.5+6+4+2=11.5(万元),故应选B选项。

  6.【答案】C

  【解析】该初始投资成本的调整仅适用于对联营企业和合营企业投资.对子公司投资采用成本法核算,取得时不需要对初始投资成本进行调整;成本法下,被投资单位不宣告分派现金股利或利润,投资企业不做账务处理。

  7.【答案】D

  【解析】选项D的土地使用权应该单独作为无形资产核算。

  8.【答案】D

  【解析】选项A不属于资产减值准则规范。选项B,如果无形资产的使用寿命是确定的,则只有在其出现减值迹象时才进行减值测试。选项C应当在其出现减值迹象时进行减值测试。只有商誉、使用寿命不确定的无形资产和尚未达到可使用状态的无形资产应定期进行减值测试,至少每年一次,选项D是正确的。

  9.【答案】A

  【解析】甲公司2010年1月1日持有至到期投资的初始投资成本=1011.67+20-50=981.67(万元),2010年12月31日应确认的投资收益=981.67×6%=58.90(万元)。2010年12月31日持有至到期投资的摊余成本=981.67+981.67×6%—1000×5%=990.57(万元),2011年应确认的投资收益=990.57×6%=59.43(万元)。

  10.【答案】A

  【解析】 以现金结算的股份支付,应按资产负债表日当日权益工具的公允价值重新计量;以权益结算的股份支付,应按授予日权益工具的公允价值计量,不确认其后续公允价值变动。

  11.【答案】C

  【解析】上述交易或事项对甲公司2×10年度营业利润的影响=60+50+85=195(万元)。

  12.【答案】D

  【解析】民间非营利组织的会计报表应当包括资产负债表、业务活动表和现金流量表三张基本报表,以及会计报表附注和财务情况说明书。

  13.【答案】C

  【解析】当期应交所得税=(2000+700—300)×25%=600(万元);递延所得税费用= -700×15%= -105(万元);2010年度所得税费用=600-105=495(万元)。

  14.【答案】B

  【解析】购入美元时:

  借:银行存款—美元户(240×6.57) 1576.8

  财务费用 7.2

  贷:银行存款—人民币户(240×6.6) 1584

  3月31日计算外币银行存款的汇兑损益:

  借:银行存款—美元户[240×(6.58-6.57)]2.4

  贷:财务费用 2.4

  2011年3月所产生的汇兑损失=7.2-2.4=4.8(万元人民币)。

  15.【答案】A

  【解析】选项B,资产负债表日后发生的调整事项如涉及现金收支项目的,均不调整报告年度资产负债表的货币资金项目和现金流量表正表各项目数字。选项C,资产负债表日后事项,已经作为调整事项调整会计报表有关项目数字的,除去法律、法规以及其它会计准则另有规定外,不需要在财务报表附注中进行披露。选项D,资产负债表日至财务报告批准报出日之间,由董事会制订的财务报告所属期间利润分配方案中的现金股利和股票股利,均应作为非调整事项处理。


2017中级会计职称《中级会计实务》单选题巩固练习汇总

  更多内容请继续关注 会计培训课程





相关文章
百家姓查询 周公解梦大全 火星文转换器 新华字典 汉语辞海 诗词查询
  • 英汉词典 成语词典 脑筋急转弯 绕口令大全
  • 简繁互转 中草药大全 名著小说 国学经典