教育 中考 高考 艺术特殊 自考 成考 考研 在职硕士 计算机 小学 文库 实习生 企业招聘 兼职 家教 交友 交易、二手
论坛最近更新教辅资料
安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 黑龙江 河南 湖北 湖南 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 新疆 西藏 云南 浙江
当前位置:搜考网 >> 会计 >> 会计职称 >> 中级会计职称 >> 会计实务 >> 2017中级会计职称《中级会计实务》单选题巩固练习5

2017中级会计职称《中级会计实务》单选题巩固练习5 (1)

2017-01-23 21:10:03  来源:网络  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
赞助商链接

  单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  1.甲公司2×10年12月31日库存X模具1万件,单位成本为200元。2×10年12月31日,X模具市场售价为每件180元,销售该模具预计每件将发生运杂费等相关费用1元。12月31日,甲公司和乙公司签订有一份不可撤销的销售X模具合同,合同销售数量为5000件,合同价格为每件190元,供货日期为2×11年1月5日。假定不考虑相关税费,此前该模具未计提减值准备,2×10年12月31日甲公司对该模具应确认的减值损失为( )。

  A.10.5万元 B.11万元 C.16 万元 D.21万元

  2. 甲公司的记账本位币为人民币。2×10年12月10日以每股1.8美元的价格购入乙公司50000股B股股票,当日即期汇率为1美元=6.8元人民币。甲公司将购入的上述股票作为交易性金融资产核算。2×10年12月31日,乙公司B股股票收盘价为每股1.5美元,当日即期汇率为1美元=6.9元人民币。假定不考虑相关税费,2×10年12月31日因持有该股票应计入公允价值变动损益的金额是( )。

  A.-9.45万元 B.9.45万元 C.-10.20万元 D.10.35万元

  3. 2×10年12月28日,甲公司与乙公司签订一项融资租赁合同,从乙公司租入一套全新设备,租赁期为3年,自2×11年1月1日起租,年利率为8%,自租赁期开始日起每年年末支付租金50万元。该设备预计使用年限为4年,租赁开始日公允价值为125万元。甲公司在租赁谈判和签订合同过程中发生可归属于租赁项目的律师费用5万元。已知(P/A,8%,3)=2.5771,甲公司租入该设备的入账价值为( )。

  A.125万元 B.128.86万元 C.130万元 D.133.86万元

  4.下列有关金融资产期末计价的表述中,不符合企业会计准则规定的是( )。

  A.作为可供出售金融资产核算的债券已计提的减值准备转回时,应当计入当期损益

  B.交易性金融资产公允价值低于其账面价值的差额,应当确认为减值损失

  C.持有至到期投资账面价值高于预计未来现金流量现值的差额,应当确认为减值损失

  D.当期购入的可供出售权益工具账面价值低于其公允价值的差额,应当确认为资本公积

  5.下列有关同一控制下企业合并形成的长期股权投资初始投资成本的表述中,正确的是( )。

  A.以转让存货作为合并对价的,应以转让存货的公允价值作为初始投资成本

  B.以转让固定资产作为合并对价的,应以转让固定资产的账面价值作为初始投资成本

  C.以发行股份作为合并对价的,应按合并日享有被合并方账面净资产的份额作为初始投资成本

  D.以支付现金作为合并对价的,应按合并日享有被合并方净资产公允价值的份额作为初始投资成本

  6.某公司2009年至2010年研究和开发了一项新工艺作为非专利技术。2009年10月1日以前发生各项研究、调查、试验等费用200万元,2009年10月至12月发生材料人工等各项支出100万元,在2009年9月30日,该公司已经可以证实该项新工艺开发成功并满足资本化确认标准。2010年1-6月又发生材料费用、直接参与开发人员的工资、场地设备等租金和注册费等支出400万元。2010年6月30日该项新工艺完成,企业应确认该无形资产( )万元。

  A.400 B.500 C.700 D.0

  7.甲公司于2×10年1月1日按面值发行期限为3年的可转换公司债1亿元,款项已收存银行。该债券票面年利率3%,按年计息,每年1月1日支付利息。债券发行两年后,债券持有人可以行使转换权,每1000元面值的债券可转换成100股甲公司股票。市场上类似的、无转换权的公司债券的年利率为6%【(P/A,6%,3)=2.6730,(P/S,6%,3)=0.8396】。假定不考虑其他相关税费。2×10年12月31日该可转换公司债券所形成的应付债券的账面余额是( )。

  A.9197.90万元 B.9497.90万元 C.9449.77万元 D.10300万元

  8.甲公司将其持有的S公司25%股权与乙公司持有的作为交易性金融资产核算的股票进行交换,并向乙公司收取补价100万元。在交换日,甲公司持有S公司25%股权的账面价值为850万元,公允价值为1000万元;乙公司用于交换的股票的账面价值为600万元,公允价值为900万元。甲公司将该交换取得的股票作为交易性金融资产核算。假定该交换具有商业实质且不考虑相关税费,甲公司取得该股票的入账价值为( )。

  A.850万元 B.900万元 C.950万元 D.1000万元

  9.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。甲公司与乙公司就其所欠乙公司购货款450万元进行债务重组。根据协议,甲公司以其产品抵偿债务;甲公司交付产品后双方的债权债务结清。甲公司已将用于抵债的产品发出,并开出增值税专用fa票。甲公司用于抵债产品的账面余额为300万元,已计提的存货跌价准备为30万元,公允价值(计税价格)为350万元。甲公司对该债务重组应确认的债务重组利得为( )。

  A.40.5万元 B.100万元 C.120.5万元 D.180万元

  10.事业单位对结余分配后未分配的余额,应转入( )。

  A.专用基金——修购基金 B.盈余公积

  C.事业基金——一般基金 D.事业基金——投资基金

  11.关于股份支付,下列说法中不正确的是( )。

  A.企业应当以股份支付所授予的权益工具的公允价值计量

  B.以权益结算的股份支付,应按资产负债表日的公允价值,将当期取得的服务计入相关资产成本或当期费用,同时计入资本公积

  C.以现金结算的股份支付,应在结算前的每个资产负债表日和结算日对负债的公允价值重新计量,将其变动计入损益

  D.除了立即可行权的股份支付外,企业在授予日均不做会计处理

  12.2×10年5月10日,甲公司以160万元的价格将其生产的设备出售给其子公司。甲公司该设备的成本为150万元。子公司购入后将该设备作为管理用固定资产,于当年6月20日投入使用。子公司对该设备采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为5年,预计净残值为零。甲公司编制当年度合并利润表时,该固定资产内部交易抵销处理对利润总额的影响金额为( )。

  A.1万元 B.9万元 C.10万元 D.11万元

  13.甲公司对投资性房地产采用公允价值计量。2×10年1月1日,甲公司将某项投资性房地产对外出售,取得收入7000万元。该投资性房地产系20×8年2月26日自行建造完工的写字楼,20×8年3月1日至20×9年12月31日出租给乙公司使用,月租金为100万元。20×8年3月1日,该写字楼账面余额为5000万元,公允价值为6000万元;20×8年12月31日,该写字楼公允价值为7000万元;20×9年12月31日,该写字楼公允价值为6800万元。假定不考虑相关税费,甲公司2×10年1月1日出售该写字楼时应确认的其他业务成本为( )。

  A.6800万元 B.6000万元 C.7000万元 D.5000万元

  14.对于共同控制经营,下列说法中,错误的是( )。

  A.共同控制经营与合营企业的相同点是都是一个会计主体

  B.通过共同控制经营获取收益是共同控制经营的显著特征

  C.合营方应将共同控制资产作为本企业的资产确认

  D.合营方对发生的与共同控制经营的有关支出应进行归集

  15.下列交易中,不属于非货币性资产交换的是( )。

  A.以公允价值234万元的存货换取公允价值234万元的固定资产

  B.以公允价值46万元的一台设备换取一辆小汽车,另支付补价4万元

  C.以公允价值410万元的持有至到期债券换取公允价值410 万元的长期股权投资

  D.以公允价值2300万元的可供出售金融资产换取公允价值2300万元的生产设备

  参考答案

  1.【答案】C

  【解析】该商品签订了销售合同,合同数量小于库存数量,应当分别计算有合同的可变现净值和没有合同的可变现净值,分别确定有合同的和没有合同的是否发生了减值:

  (1)有合同的部分的可变现净值=5000×(190—1)=94.5(万元),其成本为100万元(5000*200),应确认的减值损失为5.5(万元);

  (2)没有合同的部分的可变现净值=5000×(180—1)=89.5(万元),其成本为100万元,应确认的减值损失为10.5(万元),合计应确认的减值损失16 万元。注意:不能把有合同的和没有合同的合在一起计算确定是否发生了减值。

  【相关考点】本题考核第二章存货中的减值。

  2.【答案】A

  【解析】应计入公允价值变动损益的金额=(1.8×5×6.8)-(1.5×5×6.9)=-9.45(万元)。实质上意味着:以公允价值计量的外币,汇率变动对其影响,一并计入公允价值变动损益。

  【相关考点】本题考核第十六章外币折算。

  3. 【答案】C

  【解析】融资租入固定资产,以租赁资产公允价值与最低租赁付款额的现值两者中较低者,加上初始直接费用确认固定资产的初始成本。500000×(P/A,8%,3)=1288550元;1288550元>125万元,所以,甲公司租入该设备的入账价值为125万元+5万元=130万元。

  【相关考点】本题考核第十一章长期负债及借款费用中的融资租赁。

  4.【答案】B

  【解析】交易性金融资产公允价值低于其账面价值的差额,应当确认为公允价值变动损益。

  【相关考点】本题考核第九章金融资产。

  5.【答案】C

  【解析】同一控制下的企业合并取得的长期股权投资的初始投资成本为合并日被合并方所有者权益账面价值的份额。

  【相关考点】本题考核第五章长期股权投资中的初始投资成本。

  6.【答案】B

  【解析】2009年10月1日以前的200万元支出计入管理费用,2009年10月1日以后支出资本化金额=100+400=500万元。

  【相关考点】本题考核第六章无形资产。

  7.【答案】C

  【解析】按照票面利率和面值计算每期利息、债券的面值,按照不附转换权的债券实际利率来折现,折现后的价值即为负债的公允价值=10000×3%×2.6730+10000×0.8396=9197.90(万元)。期末摊余成本=期初摊余成本+利息费用-支付的利息=9197.90+9197.90×6%—10000×3%=9449.77 (万元)。

  【相关考点】本题考核第十一章长期负债及借款费用中的可转换公司债券。

  8.【答案】B

  【解析】换入资产成本=换出资产公允价值+应支付的相关税费-可抵扣的增值税进项税额-收到的补价,所以,甲公司取得该股票的入账价值=1000-100=900(万元)。

  【相关考点】本题考核第七章非货币性资产交换。

  9.【答案】A

  【解析】甲公司对该债务重组应确认的债务重组利得=450-350×(1+17%)=40.5万元。

  【相关考点】本题考核第十二章债务重组。

  10.【答案】C

  【解析】事业单位结余分配后,将未分配结余转入“事业基金——一般基金”科目,借记“结余分配”科目,贷记“事业基金——一般基金”科目。

  【相关考点】本题考核第二十章预算会计。

  11.【答案】B

  【解析】对于权益结算的股份支付,企业应在等待期内的每个资产负债表日,以对可行权权益工具的数量的最佳估计为基础,按照权益工具在授予日的公允价值,将当期取得的服务计入相关资产成本或当期费用,同时计入资本公积中的其他资本公积。

  【相关考点】本题考核第十章股份支付。

  12.【答案】B

  【解析】该固定资产内部交易抵销处理对利润总额的影响金额=(160-150)-(160/5/2-150/5/2)=9(万元)。 会计处理:

  购入当期内部交易的固定资产的抵销处理

  借:营业收入 (内部销售收入)160

  贷:营业成本 (内部销售成本)150

  固定资产——原价(差额,即未实现的毛利)10

  同时,将内部交易固定资产当期多计提的折旧费用和累计折旧予以抵销

  借:固定资产——累计折旧 (当期多计提的折旧)1

  贷:管理费用 (当期多计提的折旧)1

  【相关考点】本题考核第十九章中的合并报表编制。

  13.【答案】D

  【解析】出售该写字楼时应确认的其他业务成本=6800万(账面余额)-1800万(公允价值变动损益金额)=5000万元。

  【相关考点】本题考核第四章投资性房地产。

  14.【答案】A

  【解析】共同控制经营与合营企业不同,合营企业是通过设立一个企业,有一个独立的会计主体存在,而共同控制经营并不是一个独立的会计主体。

  【相关考点】本题考核第五章长期股权投资中的共同控制经营。

  15.【答案】C

  【解析】持有至到期债券属于货币性资产,以持有至到期债券换取长期股权投资不属于非货币性资产交换。

  【相关考点】本题考核第七章非货币性资产交换。


2017中级会计职称《中级会计实务》单选题巩固练习汇总

  更多内容请继续关注 会计培训课程





相关文章
百家姓查询 周公解梦大全 火星文转换器 新华字典 汉语辞海 诗词查询
  • 英汉词典 成语词典 脑筋急转弯 绕口令大全
  • 简繁互转 中草药大全 名著小说 国学经典