教育 中考 高考 艺术特殊 自考 成考 考研 在职硕士 计算机 小学 文库 实习生 企业招聘 兼职 家教 交友 交易、二手
论坛最近更新教辅资料
安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 黑龙江 河南 湖北 湖南 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 新疆 西藏 云南 浙江
当前位置:搜考网 >> 会计 >> 会计职称 >> 中级会计职称 >> 会计实务 >> 2017中级会计职称《中级会计实务》单选题巩固练习4

2017中级会计职称《中级会计实务》单选题巩固练习4 (1)

2017-01-23 21:09:28  来源:网络  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
赞助商链接

  单项选择题

  1.

  下列不属于其他综合收益的是(  )。

  A.重新计量设定受益计划净负债或净资产的变动

  B.按照权益法核算的在被投资单位其他综合收益中所享有的份额

  C.外币财务报表折算差额

  D.可供出售外币货币性项目形成的汇兑差额

  2.

  甲公司按单项存货计提存货跌价准备。2014年年初公司存货中包含甲产品300件,单位实际成本为3万元,已计提的存货跌价准备为30万元。2014年该公司未发生任何与甲产品有关的进货,当期售出甲产品200件。2014年12月31日,该公司对甲产品进行检查时发现,库存甲产品均无不可撤销合同,其市场销售价格为每件2.5万元,预计销售每件甲产品还将发生销售费用及相关税金0.1万元。假定不考虑其他因素,该公司2014年年末对甲产品计提的存货跌价准备为(  )万元。

  A.30

  B.50

  C.60

  D.40

  3.

  下列项目应计入当期损益的是(  )。

  A.高危行业企业支付的安全技能培训支出

  B.销售部门固定资产发生的日常修理费用

  C.建设期间发生的工程物资盘亏、报废及毁损净损失

  D.在建工程发生的工程管理费

  4.

  下列有关投资性房地产后续支出的表述中,正确的是(  )。

  A.与投资性房地产有关的支出,应当计入投资性房地产成本

  B.投资性房地产改扩建期间应该转入在建工程

  C.投资性房地产改扩建期间需计提折旧或摊销

  D.投资性房地产日常维护费用应计入其他业务成本

  5.

  乙公司和丙公司均为甲公司的全资子公司,2015年1月1日,乙公司以1350万元现金购入甲公司所持丙公司的80%股权并能够实施控制,其中,丙公司是甲公司2013年1月1日以1800万元现金从集团外部购入的,2013年1月1日,丙公司可辨认净资产的公允价值为1500万元,账面价值为1350万元,2013年1月至2014年12月31日,丙公司按照购买日净资产公允价值计算实现的净利润为500万元;按照购买日净资产账面价值计算实现的净利润为400万元。无其他所有者权益变动。不考虑其他因素,计算乙公司购入丙公司的长期股权投资初始投资成本是(  )万元。

  A.1200

  B.1350

  C.1740

  D.1900

  6.

  2015年1月1日,甲公司发行5年期一次还本、分次付息的可转换公司债券面值1000万元。票面年利率为6%,利息按年支付,发行价格为1020万元,另支付发行费用80万元。债券发行1年后可转换为普通股股票。经计算,该项可转换公司债券负债成分的公允价值为867万元。不考虑其他因素,则2015年1月1日,甲公司因该项债券记入“其他权益工具”科目的金额为(  )万元。

  A.141

  B.121

  C.153

  D.73

  7.

  甲公司应收乙公司的账款3000万元已逾期,经双方协商决定进行债务重组。债务重组内容如下:乙公司以银行存款偿付甲公司账款600万元,剩余债务以一项无形资产偿还,乙公司该项无形资产的账面价值为1900万元,公允价值为2150万元。假定不考虑相关税费,甲公司对该项应收债权已计提坏账准备300万元。该债务重组业务对甲公司利润总额的影响为(  )万元。

  A.250

  B.500

  C.-50

  D.50

  8.

  下列各项关于预计负债的表述中,不正确的是(  )。

  A.预计负债是企业承担的现时义务

  B.预计负债相关支出的时间或金额具有一定的不确定性

  C.预计负债计量不应考虑未来期间相关资产预期处置利得的影响

  D.预计负债应按相关支出的最佳估计数减去基本确定能够收到的补偿后的净额计量

  9.

  甲公司从2014年起向办理甲公司购物卡且累计消费额达到1万元以上的客户授予奖励积分,客户可以使用奖励积分(每一奖励积分的公允价值为0.1元)购买甲公司经营的任何一种商品;奖励积分自授予之日起2年内有效,过期作废;甲公司采用先进先出法确定客户购买商品时使用的奖励积分。2014年度,甲公司销售各类商品共计1000万元(不包括客户使用奖励积分购买的商品,下同),授予客户奖励积分共计1000万分,甲公司估计2014年度授予的奖励积分将有80%会被使用,客户当年使用奖励积分共计600万分。则甲公司2014年因客户使用奖励积分应确认收入的金额为(  )万元

  A.80

  B.60

  C.75

  D.100

  10.

  下列关于政府补助的说法中,正确的是(  )。

  A.政府补助是无偿的,并且是无条件的

  B.政府以投资者身份向企业投入资本属于政府补助

  C.增值税的出口退税属于政府补助

  D.行政无偿划拨的土地使用权属于政府补助

  11.

  甲公司的记账本位币为人民币,对外币交易采用交易日发生日的即期汇率折算,按月计算汇兑损益。2014年4月3日,向国外乙公司出口销售商品1000万美元,当日的即期汇率为1美元=6.25元人民币。假设不考虑相关税费,货款尚未收到。4月30日,甲公司仍未收到该笔销售货款。当日的即期汇率为1美元=6.3元人民币。5月25日,甲公司收到上述货款1000万美元存入银行,当日的即期汇率为1美元=6.4元人民币,则上述业务对5月份损益的影响金额为( )万元人民币。

  A.-100

  B.100

  C.-50

  D.150

  12.

  下列各项中,不属于会计政策变更的是(  )。

  A.无形资产摊销方法由生产总量法改为年限平均法

  B.因执行新会计准则将建造合同收入确认方法由完成合同法改为完工百分比法

  C.投资性房地产的后续计量由成本模式改为公允价值模式

  D.因执行新会计准则对子公司的长期股权投资由权益法改为成本法核算

  13.

  下列各项中,不属于投资性房地产的是(  )。

  A.已签订租赁协议并自协议签订日开始出租的土地使用权

  B.以经营租赁方式租入再转租给其他单位的建筑物

  C.企业持有且通过董事会决议以备经营出租的空置建筑物

  D.已经出租但仍由本企业提供日常零星维护服务的建筑物

  14.

  甲公司有500名职工,从2014年起实行累积带薪缺勤制度,该制度规定,每个职工每年可享受6个工作日带薪休假,未使用的休假只能向后结转一个日历年度,超过1年未使用的权利作废,不能在职工离职时获得现金支付。2014年12月31日,每个职工当年平均未使用年休假为2天半,甲公司预计2015年有400名职工将享受不超过6天的带薪休假,剩余的100名职工每人将平均享受7天半休假,假定这100名职工全部为公司行政管理人员,该公司平均每名职工每个工作日工资为200元。则甲公司在2014年年末因累积带薪缺勤应确认的职工薪酬为(  )元。

  A.50000

  B.30000

  C.20000

  D.15000

  15.

  甲公司为一般纳税人,适用的所得税税率为25%,2014年度财务报告于2015年3月10日批准报出,2014年度所得税汇算清缴在2015年2月10日完成。2015年2月26日,因产品质量问题而发生销售退回,退回的商品已收到并入库,且已开具红字增值税专用fa票。该销售在2014年12月份发生且已确认收入1000万元,销项税额170万元,结转销售成本800万元,货款未收到。甲公司的下列处理中,不正确的是(  )。

  A.属于资产负债表日后调整事项

  B.冲减2014年度的营业收入1000万元

  C.冲减2014年度的营业成本800万元

  D.冲减2014年度的应交税费——应交所得税50万元

  答案解析

  1. 【答案】 D

  【解析】

  选项D,可供出售外币货币性项目形成的汇兑差额计入当期损益(财务费用)。

  【知识点】 外币交易的会计处理

  2. 【答案】 B

  【解析】

  (1)存货可变现净值=(300-200)×2.5-(300-200)×0.1=240(万元);(2)存货期末余额=(300-200)×3=300(万元);(3)“存货跌价准备”科目期末应有余额=300-240=60(万元);(4)期末计提的存货跌价准备=60-(30-30×200/300)=50(万元),所以选项B正确。

  【知识点】 存货跌价准备的核算

  3. 【答案】 B

  【解析】

  选项A,直接冲减“专项储备”科目;选项B,计入“销售费用”科目;选项C和D计入“在建工程”科目。

  【知识点】 固定资产的后续支出

  4. 【答案】 D

  【解析】

  选项A不正确,满足资本化条件的才能计入投资性房地产成本;选项B不正确,应转入“投资性房地产—在建”;选项C不正确,投资性房地产改扩建期间不计提折旧或摊销。

  【知识点】 投资性房地产的后续计量

  5. 【答案】 D

  【解析】

  甲公司购入丙公司产生的商誉=1800—1500=300(万元);乙公司购入丙公司的长期股权投资初始投资成本=(1500+500)×80%+300=1900(万元)。

  【知识点】 长期股权投资的初始计量

  6. 【答案】 A

  【解析】

  该项可转换公司债券负债成分应分摊的发行费用=80×(867/1020)=68(万元),权益成分应分摊的发行费用=80-68=12(万元),所以记入“其他权益工具”科目的金额是(1020-867)-12=141(万元)。

  【知识点】 可转换公司债券的账务处理

  7. 【答案】 D

  【解析】

  选项D正确,甲公司冲减资产减值损失的金额=[(600+2150)-(3000-300)]=50

  【知识点】 以非现金资产清偿债务方式的会计处理

  8. 【答案】 D

  【解析】

  选项D不正确,预计负债应按相关支出的最佳估计数计量,基本确定能够收到的补偿应单独确认为资产,不能冲减预计负债。

  【知识点】 或有事项的确认

  9. 【答案】 C

  【解析】

  甲公司2014年因客户使用奖励积分应确认的收入金额=1000×0.1×600/(1000×80%)=75(万元)。

  【知识点】 授予客户奖励积分的处理

  10. 【答案】 D

  【解析】

  选项A不正确,政府补助是无偿的,但申请政府补助通常是要满足一定条件;选项 B不正确,政府以投资者身份向企业投入资本不属于政府补助;选项C不正确,增值税的出口退税不属于政府补助。

  【知识点】 政府补助的定义及其特征

  11. 【答案】 B

  【解析】

  选项B正确,5月20日应收账款产生的汇兑差额=1000×(6.4-6.3)=100(万元人民币)(汇兑收益)。

  【知识点】 外币交易的会计处理

  12. 【答案】 A

  【解析】

  选项A,属于会计估计变更;选项B、C和D属于会计政策变更。

  【知识点】 会计估计变更的概念

  13. 【答案】 B

  【解析】

  选项B,企业经营租入的建筑物没有所有权,不属于自己的资产,再出租时不能作为本企业的投资性房地产核算。

  【知识点】 投资性房地产的范围

  14. 【答案】 B

  【解析】

  甲公司在2014年年末应当预计由于职工累积未使用的带薪年休假权利而导致预期将支付的工资负债,根据甲公司预计2015年职工的年休假情形,只有100名公司行政管理人员会使用2014年的未使用带薪年休假1.5天(7.5-6),其他未使用部分将失效,所以应确认的职工薪酬的金额=100×(7.5-6)×200=30000(元)。

  【知识点】 职工薪酬的确认和计量

  15. 【答案】 D

  【解析】

  选项D不正确,该事项发生在报告年度所得税汇算清缴之后,因此,不应冲减2014年度的应交所得税。

  【知识点】 当期所得税


2017中级会计职称《中级会计实务》单选题巩固练习汇总

  更多内容请继续关注 会计培训课程





相关文章
百家姓查询 周公解梦大全 火星文转换器 新华字典 汉语辞海 诗词查询
  • 英汉词典 成语词典 脑筋急转弯 绕口令大全
  • 简繁互转 中草药大全 名著小说 国学经典