教育 中考 高考 艺术特殊 自考 成考 考研 在职硕士 计算机 小学 文库 实习生 企业招聘 兼职 家教 交友 交易、二手
论坛最近更新教辅资料
安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 黑龙江 河南 湖北 湖南 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 新疆 西藏 云南 浙江
当前位置:搜考网 >> 会计 >> 会计职称 >> 中级会计职称 >> 会计实务 >> 2017中级会计职称《中级会计实务》单选题巩固练习3

2017中级会计职称《中级会计实务》单选题巩固练习3 (1)

2017-01-23 21:06:48  来源:网络  浏览次数:1  文字大小:【】【】【
赞助商链接

  单项选择题

  第 1 题:

  资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来现金流入量的折现金额计量,其会计计量属性是( )。

  A.现值

  B.可变现净值

  C.历史成本

  D.公允价值

  答案A

  解析:在现值计量下,资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来现金流入量的折现金额计量,负债按照预计期限内需要偿还的未来净现金流出量的折现金额计量。

  第 2 题:

  下列关于存货可变现净值的表述中,正确的是( )。

  A.可变现净值是指在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额

  B.可变现净值等于销售存货收到的现金

  C.可变现净值是存货公允价值减去处置费用后的净额与未来现金流量现值较低者

  D.可变现净值是存货的估计售价

  答案A

  解析:可变现净值是指在生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和销售所必需的预计税金、费用后的净值。在可变现净值计量下,资产按照其正常对外销售的所能收到现金或者现金等价物的金额扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税金后的金额计量。

  第 3 题:

  2015年3月31日,甲公司与丙公司签订合同,自丙公司购买不需安装的设备供管理部门使用,合同价格6000万元。因甲公司现金流量不足,按合同约定价款自合同签订之日起满1 年后分3期支付,每年4月1日支付2000万元。该设备预计其使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。假定甲公司的增量借款年利率为10%,已知利率为10%、期数为3期的普通年金现值系数为2. 4869。甲公司上述设备2015年应计提折旧额为( )万元。

  A. 994.76

  B. 746.07

  C. 900

  D. 1 200

  答案B

  解析:固定资产入账金额=2000×2.4869 =4 973. 8 (万元),2015年固定资产折旧金额=4 973. 8÷5×9÷ 12 =746.07 (万元)。

  第 4 题:

  2014年1月1日,乙建筑公司与客户签订一项固定造价建造合同,承建一幢办公楼,预计2015年6月30日完工;合同总金额为32000万元,预计合同总成本为28 000万元。2015年 4月28日,工程提前完工并符合合同要求,客户同意支付奖励款400万元。截至2014年12月 31日,乙建筑公司已确认合同收入24 000万元。2015年度,乙建筑公司因该固定造价建造合同应确认的合同收入为( )万元。

  A. 4 000

  B. 4 400

  C. 8 000

  D. 8 400

  答案D

  解析:2015年应确认的合同收入=合同总收入×完工进度-以前期间累计已确认的收入=(32 000+400)×100%-24 000 = 8 400(万元)。

  第 5 题:

  3月20日,甲公司以银行存款1 000万元及一栋厂房取得其母公司控制的乙公司60%的股权,并于当日起能够对乙公司实施控制。合并日,该厂房的账面价值为2 200万元,公允价值为2 500万元;乙公司所有者权益的账面价值为6 000万元,公允价值为6 250万元。假定甲公司与乙公司的会计年度和采用的会计政策均相同,不考虑其他因素,甲公司的下列会计处理中, 正确的是( )。

  A.确认长期股权投资3 500万元,不确认资本公积

  B.确认长期股权投资3 600万元,确认资本公积400万元

  C.确认长期股权投资3 600万元,确认资本公积100万元

  D.确认长期股权投资3 600万元,确认资本公积550万元

  答案:B

  解析:同一控制下企业合并形成的长期股权投资应当按照被合并方所有者权益账面价值份额入账。甲公司确认的长期股权投资入账价值=6 000×60% -3 600 (万元)。应确认的资本公积=3 600- (1 000+2 200) =400 (万元)。

  第 6 题:

  甲公司以定向增发股票的方式购买乙公司持有的A公司30%股权,能够对A公司施加 重大影响。为取得该股权,甲公司增发2 000万股普通股,每股面值为1元,每股公允价值为5 元,另支付承销商佣金50万元。甲公司取得该股权时,A公司可辨认净资产账面价值为30 000 万元,公允价值为40 000万元。假定甲公司和A公司采用的会计政策和会计期间均相同,甲公司取得该股权时应确认的资本公积为( )万元。

  A. 9 950

  B. 8 000

  C. 6 950

  D. 7 950

  答案:D

  解析:甲公司取得该股权时应确认的资本公积=2 000×5 -2000×1 -50 =7 950 (万元)。

  第 7 题:

  下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.将自创的商誉确认为无形资产

  B.将出售无形资产的账面价值计入其他业务成本

  C.将预期不能为企业带来经济利益的无形资产账面价值计入营业外支出

  D.房地产开发企业购入用于建造商品房的土地使用权应确认为无形资产

  答案:C

  解析:选项A,自创商誉因为其不具有可辨认性,所以不能作为无形资产核算;选项B,属于无形资产处置,公允价值与账面价值之间的差额确认为营业外收支;选项D,应该作为存货核算。

  第 8 题:

  2015年12月20日,经股东大会批准,甲公司向100名高管人员每人授予2万股普通股 (每股面值1元)。根据股份支付协议的规定,这些高管人员自2016年1月1日起在公司连续服务满3年,即可于2018年12月31日无偿获得授予的普通股。甲公司普通股2015年12月20日 的市场价格为每股12元,2015年12月31日的市场价格为每股15元。甲公司在确定与上述股份支付相关的费用时,应当采用的权益性工具的公允价值是( )。

  A. 2015年12月20日的公允价值

  B. 2015年12月31日的公允价值

  C. 2016年1月1日的公允价值

  D. 2018年12月31日的公允价值

  答案:A

  解析:该事项是附服务年限条件的权益结算股份支付,股份支付计入相关费用的金额釆用授予日权益工具的公允价值。

  第 9 题:

  2014年1月1日,甲公司自证券市场购入面值总额为2 000万元的债券。购入时实际支付价款

  2078. 98万元,另外支付交易费用10万元。该债券发行日为2014年1月1日,系分期付息、到

  期还本债券,期限为5年,票面年利率为5%,实际年利率为4%,每年12月31日支付 当年利息

  。甲公司将该债券作为持有至到期投资核算。假定不考虑其他因素,该持有至到期投资2015

  年12月31日的账面价值为( )万元。

  A. 1 888. 98

  B. 2 055. 44

  C. 2 072. 54

  D. 2 083.43

  答案:B

  解析:该持有至到期投资2014年12月31日的账面价值=(2 078.98 + 10) ×(1+4%) -

  2000×5% =2 072.(万元),2015 年 12 月 31 日的账面价值=2 072.54×(1 + 4%) - 2

  000×5% =2 055.44 (万元)。

  第 10 题:

  A公司为建造厂房于4月1日从银行借入8 000万元专门借款,借款期限为2年,年利率为6%,

  不考虑借款手续费。该项专门借款在银行的存款年利率为3%,7月1日,A公司采取出包方式

  委托B公司为其建造该厂房,并预付了4000万元工程款,厂房实体建造工作于当日开始。该

  工程因发生施工安全事故在8月1日至11月30日中断施工,12月1日恢复正常施工, 至年末工

  程尚未完工。该项厂房建造工程在本年度应予资本化的利息金额为( )万元。

  A. 80

  B. 60

  C. 240

  D. 180

  答案:B

  解析:由于非正常原因导致该工程于8月1日至11月30日发生停工,因此能够资本化的期间为

  7月和12月共2个月。本年度应予资本化的利息金额=8000×6%× 2/12 -4 000×3%×2/12=60

  (万元)。

  第 11 题:

  下列关于收入的表述中,正确的是( )。

  A.企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方是确认商品销售收入的必要前提

  B.企业提供劳务交易的结果不能够可靠估计的,资产负债表日应采用完工百分比法确认提供劳务收入

  C.企业与其客户签订的合同或协议包括销售商品和提供劳务的,在销售商品部分和提供劳务部分不能区分的情况下,应当全部作为提供劳务处理

  D.销售商品相关的已发生或将发生的成本不能可靠计量的,已收到的价款应确认为收入

  答案:A

  解析:选项B,不应采用完工百分比法确认提供劳务收入,企业应正确预计已经发生的劳务或本能够得到补偿和不能得到补偿,分别处理;选项C,应当全部作为销售商品处理;选项D,应将收到的价款确认为负债。

  第 12 题:

  A公司于2014年12月31日“预计负债——产品质量保证”科目贷方余额为50万元, 2015年实际发生产品质量保证费用90万元,2015年12月31日预提产品质量保证费用110万元。下列说法中正确的是( )。

  A. 2015年12月31日预计负债产生可抵扣暂时性差异70万元

  B. 2015年12月31日预计负债产生可抵扣暂时性差异50万元

  C.上述业务不产生暂时性差异

  D.2015年12月31日预计负债产生应纳税暂时性差异70万元

  答案:A

  解析:2015年12月31日预计负债账面价值=50 + 110 -90 =70 (万元),计税基础=账面价值-未来期间可税前扣除金额=70 -70 =0,产生可抵扣暂时性差异70万元。

  第 13 题:

  下列有关资产负债表日后事项的表述中,不正确的是( )。

  A.调整事项是对报告年度资产负债表日已经存在的情况提供了新的或进一步证据的事项

  B.非调整事项是报告年度资产负债表日及之前其状况不存在的事项

  C.调整事项均应通过“以前年度损益调整”科目进行账务处理

  D.重要的非调整事项只需在报告年度财务报表附注中披露

  答案:C

  解析:调整事项中,只有涉及损益的通过“以前年度损益调整”科目进行账务处理。调整增加以前年度利润或调整减少以前年度亏损的事项,记入“以前年度损益调整”科目的贷方;调整减少以前年度利润或调整增加以前年度亏损的事项,记入“以前年度损益调整”科目的借方。

  第 14 题:

  甲公司2015年3月在上年度财务报告批准报出后,发现2013年9月购入并开始使用的 一台管理用固定资产一直未计提折旧。该固定资产2013年应计提折旧120万元,2014年应计提折旧180万元。甲公司对此重大差错采用追溯重述法进行会计处理。假定甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积,适用的所得税税率为25%。甲公司2015年度所有者权益变动表“本年金额”中“年初未分配利润”项目应调减的金额为( )万元。

  A. 270

  B. 81

  C. 202.5

  D. 121.5

  答案:C

  解析:2015年度所有者权益变动表“本年金额”中的“年初未分配利润”项目应调减的金额=(120 + 180)×(1 -25%)×(1 -10% ) =202.5 (万元)。

  第 15 题:

  事业单位下列固定资产增加的业务中,不能同时增加固定资产和固定基金的是( )。

  A.接受投资的固定资产

  B.融资租入的固定资产

  C.交换取得的固定资产

  D.购置的固定资产

  答案:C

  解析:一般情况下,事业单位固定资产和固定基金两个项目的金额应该相等,但有融资租入固定资产的情况下,在尚未付清租赁费时,这两个项目的金额不相等。


2017中级会计职称《中级会计实务》单选题巩固练习汇总

  更多内容请继续关注 会计培训课程





相关文章
百家姓查询 周公解梦大全 火星文转换器 新华字典 汉语辞海 诗词查询
  • 英汉词典 成语词典 脑筋急转弯 绕口令大全
  • 简繁互转 中草药大全 名著小说 国学经典