教育 中考 高考 艺术特殊 自考 成考 考研 在职硕士 计算机 小学 文库 实习生 企业招聘 兼职 家教 交友 交易、二手
论坛最近更新教辅资料
安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 黑龙江 河南 湖北 湖南 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 新疆 西藏 云南 浙江
当前位置:搜考网 >> 会计 >> 银行从业 >> 2017年银行从业资格个人贷款模拟试题及答案1

2017年银行从业资格个人贷款模拟试题及答案1 (1)

2016-12-22 16:09:23  来源:网络  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
赞助商链接

  单选题

  (以下各小题所给出的四个选项中,只有一项最符合题目的要求,请选择相应选项)。

  1. 个人教育贷款的发放对象包括( )。

  A 在读学生

  B 即将就读的学生

  C 在读学生的直系亲属

  D 在读学生的法定监护人

  答案:B

  [解析] 个人教育贷款是银行向在读学生或其直系亲属、法定监护人发放的用于满足其就学资金需求的贷款,因此B不是个人教育贷款的发放对象。

  2. 我国个人贷款业务以( )为主体。

  A 个人住房贷款

  B 个人教育贷款

  C 个人汽车贷款

  D 个人经营类贷款

  答案:A

  [解析] 个人贷款是指银行向个人发放的用于满足其各种资金需求的贷款。改革开放以来,随着我国经济的快速稳定发展和居民消费需求的提高,个人贷款业务初步形成了以个人住房贷款为主体,个人汽车贷款、个人教育贷款以及个人经营类贷款等多品种共同发展的贷款体系。

  3. 下列关于个人消费贷款说法正确的是( )。

  A 个人在任何商户购买耐用品时都可以申请个人耐用消费品贷款

  B 个人消费额度贷款如果不使用就属于违约,应当支付罚息

  C 个人旅游消费贷款的使用者仅限于贷款申请人本人

  D 个人必须到指定医院就医时才可以使用个人医疗贷款

  答案:D

  [解析] 个人在银行指定商户购买耐用品时才可以申请个人耐用消费品贷款,个人消费额度贷款不使用不支付利息,个人旅游消费贷款可支付贷款申请人及其家庭成员的旅游费用。

  4. 银行需要研究的重点是( )。

  A 宏观环境

  B 微观环境

  C 银行内部资源分析

  D 银行自身实力分析

  答案:B

  [解析] B直接影响到银行的生存、发展及获利能力,更是银行需要研究和面对的重点。客户分析、竞争对手分析等都是必不可少的。任何一家银行都必须运行在社会经济环境中,只有与环境的变化相适应和协调,接受环境的约束,开展的营销活动才是有效的。

  5. 商业住房贷款实行的原则不包括( )。

  A 财政贴息

  B 部分自筹

  C 有效担保

  D 按期偿还

  答案:A

  [解析] 商业助学贷款实行“部分自筹、有效担保、专款专用和按期偿还”的原则,A属于国家助学贷款的原则。

  6. 以下各项中,不属于个人经营类贷款主要特征的是( )。

  A 贷款期限相对较短

  B 贷款用途多样,影响因素复杂

  C 风险较大

  D 风险控制难度较大

  答案:C

  [解析] ABD均为个人经营类贷款主要特征;C项属于个人助学贷款主要特征。

  7. 个人耐用消费品贷款的贷款期限一般为( )。

  A 半年以内,最长不超过2年

  B 一年以内,最长不超过2年

  C 一年以内,最长不超过3年

  D 两年以内,最长不超过3年

  答案:C

  [解析] 根据规定,个人耐用消费晶贷款期限一般在1年以内,最长为3年(含3年)。

  8. 下岗失业人员小额担保贷款非微利项目的小额担保贷款,( )。

  A 不享受财政贴息

  B 享受财政半额贴息

  C 享受财政全额贴息

  D 视具体情况而定

  答案:A

  [解析] 根据相关规定,下岗失业人员小额担保贷款非微利项目的小额担保贷款,不享受财政贴息;微利项目小额担保贷款,享受财政全额贴息,但逾期、延长期限内不贴息。

  9. 反映红利能力的指标不包括( )。

  A 销售净利润

  B 资本周转率

  C 成本费用率

  D 资产净利率

  答案:B

  [解析] 资本周转率是关于资产利用效率的指标。

  10. 个人抵押授信贷款中,抵押率一般不超过,( )。

  A 50%

  B 60%

  C 70%

  D 80%

  答案:C

  [解析] 根据规定,抵押率根据抵押房产的房龄、当地房地产价格水平、房地产价格走势、抵押物变现情况等因素确定,一般不超过70%。

  11. 个人汽车贷款的特征不包括( )。

  A 是汽车金融服务领域的主要内容之一

  B 业务办理不是由商业银行独立完成

  C 营销渠道单一

  D 风险管理难度相对较大

  答案:C

  [解析] 个人汽车贷款的特征主要体现在以下几个方面:

  (1) 作为汽车金融服务领域的主要内容之一,在汽车产业和汽车市场发展中占有一席之地;

  (2) 与汽车市场的多种行业机构具有密切关系;

  (3) 风险管理难度相对较大。

  12. 下列关于个人汽车贷款回收的说法,不正确的是( )。

  A 贷款的回收是指借款人按借款合同及时足额偿还本息

  B 贷款支付方式有委托扣款和柜台还款两种方式

  C 借款人可以根据具体情况在贷款期限内变更还款方式

  D 贷款回收原则是先收本、后收息,全部到期,利随本清

  答案:D

  [解析] 贷款回收的原则是先收息、后收本,全部到期、利随本清。

  13. 下列关于商用房贷款期限调整的说法,不正确的是( )。

  A 期限调整包括延长期限和缩短期限

  B 借款人缩短还款期限无须向银行提出申请

  C 借款人申请调整期限的贷款应无拖欠利息

  D 展期之后全部贷款期限不得超过银行规定的最长期限

  答案:B

  [解析] 借款人需要调整借款期限的(包括延长期限和缩短期限),应向银行提交期限调整申请书。

  14. 小王申请将原住房抵押贷款转为个人抵押授信贷款,在他办理住房抵押贷款时确定的房屋价值为70万元,原住房抵押贷款剩余本金为32万元,现经评估机构核定的抵押房产价值为60万元,对应的抵押率为50%则小王( )。

  A 可获得的抵押授信贷款最大额度为60万元

  B 可获得的抵押授信贷款最大额度为30万元

  C 可获得的抵押授信贷款最大额度为32万元

  D 不能获得抵押授信贷款

  答案:D

  [解析] 小王可能获得的贷款最大额度为60×50%=30(万元),小于原住房抵押贷款剩余本金32万元,根据规定,经贷款银行核定的贷款额度小于原住房抵押贷款剩余本金的,不得转为抵押授信贷款。

  15. 以下关于外籍自然人能否办理住房贷款说法不正确的是( )。

  A 《中华人民共和国贷款通则》将外籍人排除在个人住房贷款对象之外

  B 外籍自然人申请住房贷款不存在法律上的障碍

  C 境内商业银行均将外籍自然人列为住房贷款对象

  D 外籍自然人申请住房贷款存在法律上的障碍

  答案:D

  [解析] 外籍自然人申请住房贷款不存在法律上的障碍。

  16. 贷款受理和调查中的风险不包括( )。

  A 借款申请人的主体资格不符合银行相关规定

  B 借款申请人所提交的材料不真实、不合法

  C 借款申请人的担保措施不足额或无效

  D 审批人对借款人的资格审查不严

  答案:D

  [解析] 贷款受理和调查中的风险包括:

  ①借款中请人的主体资格是否符合银行个人汽车贷款管理办法的相关规定,包括是否具有完全民事行为能力;户籍所在地是否在贷款银行所在地区;是否有稳定、合法的收入来源,有按期偿还本息的能力等。

  ②借款申请人所提交的材料是否真实、合法,包括借款人、保证人、抵押人和出质人的身份证件是否真实、有效;抵(质)押物的权属证明材料是否真实,有无涂改现象;借款人提供的直接划拨账户是否是借款人本人所有的活期储蓄账户等。

  ③借款中请人的担保措施是否足额、有效,包括担保物所有权是否合法、真实、有效;担保物共有人或所有人授权情况是否核实;担保物是否容易变现,同区域同类型担保物价值的市场走势如何;贷款额度是否控制在抵押物价值的规定比率内;抵押物是否由贷款银行认可的评估机构评估;第三方保证人是否具备保证资格和保证能力等。

  17. 以下关于借款人缩短借款期限错误的是( )。

  A 对分期还款类个人贷款账户,剩余有效还款期数不能为零

  B 对到期一次还本付息类个人贷款账户,也可以缩短借款期限

  C 已计收的利息不再调整

  D 新的借款期限达到新的利率期限档次时,从缩短之日起,贷款利率按新的期限档次利率执行

  答案:B

  [解析] 对到期一次还本付息类个人贷款账户,不允许缩短借款期限。

  18. 关于有担保流动资金贷款说法错误的是( )。

  A 有担保流动资金贷款的利率不得低于中国人民银行规定的同期同档次利率

  B 有担保流动资金贷款的期限一般在1年以内,有些银行为3~5年

  C 有担保流动资金贷款期限在1年以内(含1年)的,借款人可采取一次还本付息法

  D 申请有担保流动资金贷款,借款人须提供一定的担保措施,包括抵押、质押和保证

  答案:A

  [解析] 有担保流动资金贷款的利率不得低于中国人民银行规定的同期同档次利率的1.1倍,具体利率水平由贷款银行根据贷款风险管理相关原则自主确定。

  19. 使用公积金个人住房贷款购买普通商品住房的,贷款额度最高不超过所购住房总价 款的( )。

  A 60%

  B 70%

  C 80%

  D 90%

  答案:C

  [解析] 使用公积金个人住房贷款购买普通商品住房的,贷款额度最高不超过所购住房总价款的80%。

  20. 《汽车贷款管理办法》于( )颁布。

  A 1993年

  B 1997年

  C 1998年

  D 2004年

  答案:D

  [解析] 2004年8月,中国人民银行、中国银监会联合颁布了《汽车贷款管理办法》。


2017年银行从业资格个人贷款模拟试题及答案汇总

  更多内容请继续关注 会计培训课程





相关文章
百家姓查询 周公解梦大全 火星文转换器 新华字典 汉语辞海 诗词查询
  • 英汉词典 成语词典 脑筋急转弯 绕口令大全
  • 简繁互转 中草药大全 名著小说 国学经典