教育 中考 高考 艺术特殊 自考 成考 考研 在职硕士 计算机 小学 文库 实习生 企业招聘 兼职 家教 交友 交易、二手
论坛最近更新教辅资料
安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 黑龙江 河南 湖北 湖南 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 新疆 西藏 云南 浙江
当前位置:搜考网 >> 会计 >> 银行从业 >> 2017年银行专业资格《公司信贷》常见试题及答案2

2017年银行专业资格《公司信贷》常见试题及答案2 (1)

2016-12-12 16:41:46  来源:网络  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
赞助商链接

  1.借款人应具备的基本条件有(  )。

  A.产品有市场、生产经营有效益

  B.具有偿还贷款的经济能力

  C.按规定用途使用贷款,不挪用信贷资金

  D.按贷款合同期限归还贷款本息

  E.恪守信用等基本条件

  【答案】ABCDE

  【解析】根据《贷款通则》的规定,借款人申请贷款,应当具备产品有市场、生产经营有效益、具有偿还贷款的经济能力;按规定用途使用贷款,不挪用信贷资金;按贷款合同期限归还贷款本息、恪守信用等基本条件。

  2.借款人应符合以下(  )的要求。

  A.有按期还本付息的能力,原应付贷款利息和到期贷款已清偿

  B.没有清偿的,已经做出银行认可的偿还计划

  C.除不需要经工商部门核准登记的事业法人外,应当经过工商部门办理年检手续

  D.已开立基本存款账户或一般存款账户

  E.借款人的资产负债率符合银行的要求

  【答案】ABCDE

  【解析】以上五项均是借款人应符合的要求。除上述五项要求外,借款人还应满足:除国务院规定外,有限责任公司和股份有限公司对外股本权益性投资累计未超过其净资产总额的50%;申请中长期贷款的,新建项目的企业法人所有者权益与项目所需总投资的比例不低于国家规定的投资项目资本金比例。

  3.现行的《银行账户管理办法》将企事业单位的存款账户划分为(  )。

  A.基本存款账户

  B.一般存款账户

  C.临时存款账户

  D.专项存款账户

  E.专用存款账户

  【答案】ABCE

  【解析】现行的《银行账户管理办法》将企事业单位的存款账户划分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户。

  4.影响客户还贷能力的因素有(  )。

  A.现金流量构成

  B.经济效益

  C.还款资金来源

  D.贷款用途

  E.担保人的经济实力

  【答案】ABCE

  【解析】客户的还贷能力包括现金流量构成、经济效益、还款资金来源、担保人的经济实力等。

  5.贷款承诺不同于贷款意向书,其特点是(  )。

  A.借贷双方就贷款的主要条件已经达成一致

  B.表明该文件为要约邀请

  C.这是一项书面承诺

  D.具有法律效力

  E.银行可以不受意向书任何内容的约束

  【答案】ACD

  【解析】贷款承诺是借贷双方就贷款的主要条件已经达成一致,银行同意在未来特定时间内向借款人提供融资的书面承诺(这就表明贷款承诺不是在贷款意向阶段作出的),贷款承诺具有法律效力。

  6.从资产负债表看可能导致长期资产增加的借款需求影响因素是(  )。

  A.季节性销售增长

  B.债务重构

  C.固定资产重置及扩张

  D.红利支付

  【答案】C

  【解析】从资产负债表看,季节性销售增长、长期销售增长、资产效率下降可能导致流动资产增加;商业信用的减少及改变、债务重构可能导致流动负债的减少。固定资产重置及扩张、长期投资可能导致长期资产的增加;红利支付可能导致资本净值的减少。从损益表来看,一次性或非预期的支出、利润率的下降都可能对企业的收入支出产生影响,进而影响到企业的借款需求。

  7.从资产负债表看可能导致资本净值减少的借款需求影响因素是(  )。

  A.季节性销售增长

  B.债务重构

  C.固定资产重置及扩张

  D.红利支付

  【答案】D

  【解析】分析同上题。

  8.下列关于营运资本投资的说法,不正确的是(  )。

  A.产生于季节性资产数量超过季节性负债时

  B.产生于季节性负债数量超过季节性资产时

  C.通过公司内部融资或者银行贷款来补充的融资

  D.公司一般会尽可能用内部资金来满足营运资本投资

  【答案】B

  【解析】当季节性资产数量超过季节性负债时,超出的部分需要通过公司内部融资或者银行贷款来补充,这部分融资称作营运资本投资。公司一般会尽可能用内部资金来满足营运资本投资,如果内部融资无法满足全部融资需求,公司就会向银行申请短期贷款。

  9.当一个公司的季节性和长期性销售收入同时增长时,流动资产的增长体现为(  )。

  A.核心流动资产的增加和季节性资产的减少

  B.核心流动资产的减少和季节性资产的增加

  C.核心流动资产和季节性资产的共同减少

  D.核心流动资产和季节性资产的共同增长

  【答案】D

  【解析】核心流动资产指的是在资产负债表上始终存在的那一部分流动资产。这部分资产应当由长期融资来实现。当一个公司的季节性和长期性销售收入同时增长时,流动资产的增长体现为核心流动资产和季节性资产的共同增长。

  10.以下哪项不是内部融资的资金来源?(  )

  A.净资本

  B.留存收益

  C.增发股票

  D.增发债券

  【答案】B

  【解析】内部融资的资金来源是净资本、留存收益和增发股票。一般情况下,企业不能任意发行股票,因此,在估计可持续增长率时通常假设内部融资的资金来源主要是留存收益。

  11.下列各项中,不是国别风险的特点的是(  )。

  A.国内信贷不属于国别风险分析的主体内容

  B.国别风险比主权风险或政治风险的概念更宽

  C.国别风险与其他风险不是并列的关系,而是一种交叉关系

  D.在国别风险之中,可能是信用风险、市场风险或流动性风险的加总

  【答案】D

  【解析】一般而言,国别风险具有以下三个特点:(1)以本国货币融通的国内信贷,其所发生的风险属于国内商业风险,不属于国别风险分析的主体内容。(2)国别风险比主权风险或政治风险的概念更宽,因为主权风险只指对某一主权国家政府贷款可能遇到的损失及收益的不确定性,而这只是国别风险分析的一部分。(3)国别风险(表现为利率风险、清算风险、汇率风险)与其他风险不是并列的关系,而是一种交叉关系。在国别风险之中,可能包含着信用风险、市场风险或流动性风险中的任意一种或者全部。

  12.进行内部因素分析时,常用的内部指标不含(  )。

  A.风险性

  B.安全性

  C.盈利性

  D.流动性

  【答案】A

  【解析】银行自身的风险内控管理水平对信贷资产质量也具有重要影响。风险内控能力通常会体现在银行的经营指标和数据上,因此可选取一些重要的内部指标来进行分析。常用内部指标包括三个方面:信贷资产质量(安全性)、盈利性和流动性。

  13.关于信贷余额扩张系数,下列说法正确的是(  )。

  A.用于评价目标区域信贷资产质量的变化情况

  B.指标小于0时,目标区域信贷增长相对较快

  C.指标过大说明区域信贷增长速度过慢

  D.扩张系数过大或过小都可能导致风险上升

  【答案】D

  【解析】信贷余额扩张系数用于衡量目标区域因信贷规模变动对区域风险的影响程度。指标小于0时,目标区域信贷增长相对较慢,负数较大意味着信贷处于萎缩状态;指标过大则说明区域信贷增长速度过快。扩张系数过大或过小都可能导致风险上升。该指标侧重考察因区域信贷投放速度过快而产生扩张性风险。

  14.盈利能力是(  )。

  A.区域管理能力和区域风险高低的最终体现

  B.通过总资产收益率来衡量

  C.通过贷款实际收益率来衡量

  D.盈利能力较高,通常区域风险相对较高

  【答案】A

  【解析】盈利能力是区域管理能力和区域风险高低的最终体现。通过总资产收益率、贷款实际收益率两项主要指标,来衡量目标区域的盈利性。总资产收益率反映了目标区域的总体盈利能力,而贷款实际收益率则反映了信贷业务的价值创造能力。这两项指标高时,通常区域风险相对较低。

  15.下列对于经济周期的描述,正确的是(  )。

  A.经济周期的供求几乎不变

  B.经济周期中经济增长是均衡的

  C.经济周期中经济增长是非均衡的

  D.经济周期中不存在经济的扩张和收缩

  【答案】C

  【解析】经济的周期性波动是以现代工商业为主体的经济总体发展过程中不可避免的现象,是经济系统存在和发展的表现形式。各种理论对经济周期成因的描述都不尽相同,但归纳起来主要是:各种因素导致供给和需求发生变化,使得经济增长处于非均衡状态,形成累积性的经济扩张或收缩,导致了经济的繁荣与衰退。


2017年银行专业资格《公司信贷》常见试题及答案汇总

  更多内容请继续关注 会计培训课程





相关文章
百家姓查询 周公解梦大全 火星文转换器 新华字典 汉语辞海 诗词查询
  • 英汉词典 成语词典 脑筋急转弯 绕口令大全
  • 简繁互转 中草药大全 名著小说 国学经典