教育 中考 高考 艺术特殊 自考 成考 考研 在职硕士 计算机 小学 文库 实习生 企业招聘 兼职 家教 交友 交易、二手
论坛最近更新教辅资料
安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 黑龙江 河南 湖北 湖南 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 新疆 西藏 云南 浙江
当前位置:搜考网 >> 会计 >> 银行从业 >> 2017年银行专业资格《公司信贷》常见试题及答案1

2017年银行专业资格《公司信贷》常见试题及答案1 (1)

2016-12-09 18:30:54  来源:网络  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
赞助商链接

  1.短期贷款报审材料中,借款人近三年的经财政部门或会计师事务所审计的财务报表不包括(  )。

  A.资产负债表

  B.损益表

  C.现金流量表

  D.财务状况变动表

  【答案】C

  【解析】借款人近三年的经财政部门或会计师事务所审计的财务报表包括资产负债表、损益表和财务状况变动表。因此,C项为正确选项。

  2.短期贷款中借款人资信审查文件包含(  )。

  A.借款人已在工商部门办理年检手续的营业执照

  B.保证人的营业执照

  C.保证人最近三年的财务报表

  D.原辅材料采购合同

  【答案】A

  【解析】B项和C项属于贷款担保文件的内容,D项属于借款用途证明文件,A项属于借款人资信审查文件。因此A为正确选项。

  3.出口打包贷款是(  )凭进口商所在地银行开立的信用证及该信用证项下的出口商品为抵押向出口商提供的短期贷款。

  A.出口商

  B.出口商当地的银行

  C.进口商

  D.进口商当地的银行

  【答案】B

  【解析】出口打包贷款是出口商当地的银行凭进口商所在地银行开立的信用证及该信用证项下的出口商品为抵押向出口商提供的短期贷款。该类贷款报审材料中应报送:进口方银行开立的信用证、由国际结算部门出具的信用证条款无疑义的材料、进口商与开证行的资信证明或说明等材料。因此,B项为正确选项。

  4.对外劳务承包工程贷款的贷款期限根据项目工期的长短确定,可以是(  )。

  A.短期贷款

  B.中长期贷款

  C.无息贷款

  D.短期贷款,也可以是一年以上的中长期贷款

  【答案】D

  【解析】对外劳务承包工程贷款的贷款期限根据项目工期的长短确定,可以是短期贷款,也可以是一年以上的中期贷款。因此D为正确答案。

  5.下列关于贷款发放管理中,说法不正确的是(  )。

  A.在满足借款合同用款前提条件的情况下,无正当理由或借款人没有违约,银行必须按借款合同的约定按时发放贷款

  B.借款合同一旦签订生效,即成为民事法律事实

  C.贷款实务操作中,先决条件文件会不会因贷款而异,与风险因素而异

  D.银行应针对贷款的实际要求,根据借款合同的约定进行对照审查,分析是否齐备或有效

  【答案】C

  【解析】贷款实务操作中,先决条件文件会因贷款而异,其余选项均正确。因此C为正确选项。

  6.首次放款的先决条件中贷款类文件包括(  )。

  A.借贷双方已正式签署的借款合同

  B.现时有效的企业法人营业执照、批准证书、成立批复

  C.公司章程

  D.全体董事的名单及全体董事的签字样本

  【答案】A

  【解析】首次放款的先决条件文件中贷款类文件包括:借贷双方已正式签署的借款合同;银行之间已正式签署的贷款协议(多用于银团贷款)。其余选项属于公司类文件包括的内容。因此,A项为正确选项。

  7.下列文件中属于担保类文件的是(  )。

  A.借款人所属国家主管部门就担保文件出具的同意借款人提供该担保的文件

  B.海关部门就同意抵押协议项下进口设备抵押出具的批复文件

  C.已缴纳印花税的缴付凭证

  D.保险权益转让相关协议或文件

  【答案】D

  【解析】担保类文件包括:已正式签署的抵(质)押协议;已正式签署的保证协议;保险权益转让相关协议或文件;其他必要性文件。其他选项都属于与登记、批准、备案、印花税有关的文件。因此,A为正确选项。

  8、对于提供抵(质)押担保的,下列说法错误的是(  )。

  A.可以办理登记或备案手续的,必须先完善有关登记、备案手续

  B.如抵(质)押物无明确的登记部门,则必须先将抵(质)押物的有关产权文件及其办理转让所需的有关文件正本交由银行保管,并且将抵(质)押合同在当地的公证部门进行公证

  C.对于以金融机构出具的可撤销保函或备用信用证作担保的,须在收妥银行认可的不可撤销保函或备用信用证正本后,才能允许借款人提款

  D.对于有权出具不可撤销保函或备用信用证的境外金融机构以外的其他境外法人、组织或个人担保的保证,必须就保证的可行性、保证合同等有关文件征询银行指定律师的法律意见

  【答案】C

  【解析】对于以金融机构出具的不可撤销保函或备用信用证作担保的,须在收妥银行认可的不可撤销保函或备用信用证正本后,才能允许借款人提款。其余选项均正确。因此,C为正确选项。

  9.银行需审查建设项目的资本金是否已足额到位。即使因特殊原因不能按时足额到位,贷款支取的比例也应同步(  )借款人资本金到位的比例。

  A.低于

  B.高于

  C.等于

  D.高于或等于

  【答案】A

  【解析】银行需审查建设项目的资本金是否已足额到位。即使因特殊原因不能按时足额到位,贷款支取的比例也应同步低于借款人资本金到位的比例。此外,贷款原则上不能用于借款人的资本金、股本金和企业其他需自筹资金的融资。因此,A项为正确选项。

  10.下列关于贷款种类说法错误的是(  )。

  A.按照贷款币种可分为人民币贷款和外币贷款

  B.按照贷款期限可分为短期贷款和中长期贷款

  C.按照贷款对象可分为生产企业贷款和外商投资企业贷款

  D.按照贷款利率可分为浮动利率贷款和固定利率贷款

  【答案】B

  【解析】按照贷款对象可分为生产企业贷款、进出口企业贷款、外商投资企业贷款。因此,B项为正确选项。

  11.下列不属于经营风险的体现的是(  )。

  A.中层管理层较为薄弱,企业人员更新过快或员工不足

  B.对存货、生产和销售的控制力下降

  C.在供应链中的地位关系变化,如供应商不再供货或减少授信额度

  D.企业的地点发生不利的变化或分支机构分布不合理

  【答案】A

  【解析】A项属于企业管理状况风险,其余选项均是企业经营风险的体现。因此,C项为正确选项。

  12.(  )直接反映了公司经营的变化,对企业产生巨大影响,从而直接关系到贷款的安全。

  A.财务状况的变化

  B.企业决策人行为

  C.经营观念的变化

  D.企业决策人行为和经营观念的变化

  【答案】D

  【解析】经营者本人、董事会成员和公司员工是最了解企业情况的内部人员,企业决策人行为和经营观念的变化直接反映了公司经营的变化,对企业产生巨大影响,从而直接关系到贷款的安全。因此D为正确选项。

  13.下列不属于企业管理状况风险的是(  )。

  A.企业发生重要人事变动

  B.最高管理者独裁

  C.银行账户混乱,到期票据无力支付

  D.董事会和高级管理人员以短期利润为中心,并且不顾长期利益而使财务发生混乱,收益质量受到影响

  【答案】C

  【解析】C项属于企业的财务风险,其余选项均属于企业管理状况风险。因此,C项为正确选项。

  14.下列不属于企业财务状况风险的是(  )。

  A.借款人在银行的存款有较大幅度下降

  B.应收账款异常增加

  C.流动资产占总资产比重下降

  D.短期负债增加失当,长期负债大量增加

  【答案】A

  【解析】A项属于与银行往来的异常现象,其余选项均属于企业财务状况风险。因此A为正确答案。

  15.下列属于与银行往来的异常现象的是(  )。

  A.经营性净现金流量持续为负值

  B.借款人在资金回笼后,在还款期限未到的情况下挪作他用,增加贷款风险

  C.不能及时报送会计报表,或会计报表有造假现象

  D.银行账户混乱,到期票据无力支付

  【答案】B

  【解析】B项属于与银行往来的异常现象,其余选项均属于企业的财务风险。因此B为正确选项。

  16.下列关于审查保证人的资格中,说法错误的是(  )。

  A.应注意保证人的性质,保证人性质的变化会导致保证资格的丧失

  B.保证人应是具有代为清偿能力的企业法人或自然人

  C.保证人是企业法人的,应提供其真实营业执照及近期财务报表

  D.保证人或抵押人为有限责任公司或股份制企业的,其出具担保时,必须提供股东大会同意其担保的决议和有相关内容的授权书

  【答案】D

  【解析】保证人或抵押人为有限责任公司或股份制企业的,其出具担保时,必须提供董事会同意其担保的决议和有相关内容的授权书;其余选项均正确。因此,D项为正确选项。

  17.下列方法中不属于风险预警方法的是(  )。

  A.黑色预警法

  B.蓝色预警法

  C.黄色预警法

  D.红色预警法

  【答案】C

  【解析】在我国银行业实践中,风险预警是一门新兴的交叉学科,可以根据运作机制将风险预警方法分为黑色预警法、蓝色预警法和红色预警法。因此,C为正确选项。

  18.提前归还贷款指借款人希望改变贷款协议规定的还款计划,提前偿还(  ),由借款人提出申请,经贷款行同意,缩短还款期限的行为。

  A.本息

  B.全部贷款

  C.全部或部分贷款

  D.部分贷款

  【答案】C

  【解析】提前归还贷款指借款人希望改变贷款协议规定的还款计划,提前偿还全部或部分贷款,由借款人提出申请,经贷款行同意,缩短还款期限的行为。因此,C为正确选项。

  19.借款人不能按期归还贷款时,应当在贷款到期日之前,向银行申请(  )。

  A.贷款展期

  B.贷款延期

  C.未及时还贷理由

  D.贷款抵押

  【答案】A

  【解析】借款人不能按期归还贷款时,应当在贷款到期日之前,向银行申请贷款展期。是否展期由银行决定。借款人申请贷款展期,应向银行提交展期申请,其内容包括:展期理由、展期期限,以及展期后的还本、付息、付费计划、拟采取的补救措施。因此,A为正确选项。

  20.关于贷款展期的担保问题,下列说法错误的是( )。

  A.对于保证贷款的展期,银行应重新确认保证人的担保资格和担保能力

  B.借款人申请贷款展期前,必须征得保证人的同意

  C.贷款展期后,担保人担保金额为借款人在整个贷款期内应偿还的本息和费用之和

  D.贷款经批准展期后,银行应当根据贷款种类、借款人的信用等级和抵押品、质押品、保证人等情况重新确定每一笔贷款的风险度

  【答案】C

  【解析】借款人在征得保证人同意后进入贷款展期,此时保证人担保金额为借款人在整个贷款期内应偿还的本息和费用之和,包括因贷款展期而增加的利息费用。因此,C项为正确选项。


2017年银行专业资格《公司信贷》常见试题及答案汇总

  更多内容请继续关注 会计培训课程





相关文章
百家姓查询 周公解梦大全 火星文转换器 新华字典 汉语辞海 诗词查询
  • 英汉词典 成语词典 脑筋急转弯 绕口令大全
  • 简繁互转 中草药大全 名著小说 国学经典