教育 中考 高考 艺术特殊 自考 成考 考研 在职硕士 计算机 小学 文库 实习生 企业招聘 兼职 家教 交友 交易、二手
论坛最近更新教辅资料
安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 黑龙江 河南 湖北 湖南 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 新疆 西藏 云南 浙江
当前位置:搜考网 >> 会计 >> 高级会计师 >> 全国2013年会计资格考试辅导教材《高级会计实务》答疑(二)

全国2013年会计资格考试辅导教材《高级会计实务》答疑(二) (1)

2013-09-06 11:10:01  来源:网络  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
赞助商链接

 

1.第4页倒数第6行“自然环境因素”是否应为“文化因素”?考试大纲第2页第7行说的是“文化因素”。

解答:辅导教材的“自然环境因素”是正确的。考试大纲中的社会与文化因素包含社会因素、自然环境因素及文化因素。

 

2.第8页图1-4下方“3.经营环境分析包括竞争对手、竞争性定位、消费者...”;而大纲第2页第11行“经营环境分析包括市场分析和竞争地位分析和消费者消费状况分析...”。二者应如何理解?

解答:辅导教材与大纲关于这个问题的表述实质是一致的,市场分析和竞争地位分析包含对竞争对手分析和竞争性定位分析。

 

3.第73页第13行“第一年现金净流量=销售现金流入-税金+折旧+……”,这里的“折旧”为什么不是“折旧×税率”?

解答:折旧的税收影响已在税金中反映。此处是辅导教材第72页第4行公式(营业现金流量=营业收入-营业成本-所得税+折旧)的具体应用。利息费用在资本成本中已经考虑,因此需要将税后利息费用加回。

 

4.第356页[例7-9]第4行“初始确认该贷款时确定的实际利率为10.53%”是否有误?按照题目中的条件计算,应该为10.2%。

解答:计算过程如下:

5000/(1+r)5+500/(1+r)+ 500/(1+r)2+ 500/(1+r)3+ 500/(1+r)4 +500/(1+r)5=4 900,由此推算,实际利率r=10.53%

 

5.第365页[例7-12]为何不做[例7-11]的分录“借:资本公积10,贷:投资收益10”?题中的“衍生工具借方余额10万元”最终应如何结转?

解答:[例7-12]只是沿用了[例7-11]有关债券的基本资料,是独立于[例7-11]的另一个例题.因此,[例7-12]不会出现[例7-11]的分录“借:资本公积10,贷:投资收益10”及衍生工具借方余额10万元。

 

6.第365页[例7-12]题干“假定行权日该债券的公允价值为300万元”中的“300万元”若改为“420万元”,其他条件不变,应如何确认与计量?题干中的“同时签订了一项看涨期权合约”,若改为“丙公司向甲公司购买了一项看跌期权(该期权的公允价值也是10万元),”其他条件不变,应如何确认与计量?

解答:应当根据甲公司在到期时或到期前行权的可能性来判断,如果行权的可能性极小,则甲公司在转让日应当终止确认该债券;如果极可能行权,在转让日不应当终止确认该债券。

 

7.第63页投资收益率计算公式中年限“n”如何得到? 请列示“例2-1中项目A的ROI=37.5%”的具体计算过程。

解答:公式中的“n”就是项目的寿命期,项目A的ROI应为32.5%,而不是37.5%。具体计算过程是:

(500+400+300+100)/4=325

325/1 000 ×100%=32.5%

 

8.第72页倒数第1行“变动成本和固定成本包含了企业所有的成本费用”是否应为“变动成本和固定成本包含了除利息费用外发生的成本和费用”?

解答:应为:“变动成本和固定成本包含了除利息费用外发生的成本和费用”。

 

9.第73页第19行“第五年的现金净流量”计算结果是不是把减出售固定资产税收计算为加了?

解答:是的。计算公式虽然未错,但实际计算时,确实将减出售固定资产税收计算为加出售固定资产税收了,即应将“13 460 000(元)”改为“12 960 000(元)”。

 

10.第76页第9-10行“不升反降”是否应为“不降反升”?

解答:应为“不降反升”。

 

11.第186页第7行员工流失率的计算公式是否应为“员工流失率=员工流失人数/平均员工人数”?

解答:应为:
       

 

12.第407页倒数第3段“非同一控制下企业合并中发生的与企业合并直接相关的费用,包括为进行合并而发生会计审计费用、法律服务费用、咨询费用等,计入企业合并成本。”而《企业会计准则解释第4号》问题一的回答是“应当于发生时计入当期损益”。请问以哪个为准?

解答:以《企业会计准则解释第4号》为准。

 

13.第412页第2段“(五)通过多次交易分步实现的企业合并”是根据《企业会计准则解释第4号》发布前的内容编写的,而《企业会计准则解释第4号》问题三进行了新解释。请问以哪个为准?

解答:以《企业会计准则解释第4号》为准。

 

14.第412页第6行“投资企业在持有被投资企业的部分股权后,通过增加持股比例……达到企业合并时点应确认的商誉(或合并财务报表中应确认的商誉)为每一单项交易中应确认的商誉之和”为旧规定。2010年之后准则对此进行了修订,“投资成本=购买日之前所持有被购买方的股权投资的账面价值(按购买日的原投资的公允价值重新计量)+购买日新增投资成本,商誉=以新规则确定的合并成本-购买日合并方在被合并方可辨认净资产公允价值中所占的份额”。若采用最新的准则,则此处对应例题计算的商誉也存在问题。请问应如何理解?

解答:应为“投资成本=购买日之前所持有被购买方的股权投资的账面价值(按购买日的原投资的公允价值重新计量)+购买日新增投资成本;商誉=以新规则确定的合并成本-购买日合并方在被合并方可辨认净资产公允价值中所占的份额”。

 

  更多内容请继续关注 会计培训课程





相关文章
百家姓查询 周公解梦大全 火星文转换器 新华字典 汉语辞海 诗词查询
  • 英汉词典 成语词典 脑筋急转弯 绕口令大全
  • 简繁互转 中草药大全 名著小说 国学经典