教育 中考 高考 艺术特殊 自考 成考 考研 在职硕士 计算机 小学 文库 实习生 企业招聘 兼职 家教 交友 交易、二手
论坛最近更新教辅资料
安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 黑龙江 河南 湖北 湖南 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 新疆 西藏 云南 浙江
当前位置:搜考网 >> 公务员 >> 申论 >> 名师解读2016国考申论真题(文字版 副省级)

名师解读2016国考申论真题(文字版 副省级)

2015-12-01 10:50:44  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
赞助商链接

  给定资料

  1.一篇题为《独一无二的“中国范儿”》的文章在网上传播,其中下面两段文字尤其引起了网友的热评:“一个民族有自己的‘民族范儿’,一个国家有自己的‘国家范儿’。我华夏泱泱大国,五千年的传承,形成了自己独一无二的‘中国范儿’。”“‘和为贵’一直是我国传统文化的重要内容,从汉唐直至当代,彰显着大国气度,航海家达伽马,在到达非洲大陆时树起了旗帜,标示葡萄牙王室的主权。然而他不知道,比他早一百多年,一位叫郑和的中国人早已到达了非洲。郑和并没有树立标示大明主权的旗帜,而是树立了一座丰碑,一座友好而和平的丰碑。拒绝侵略,传递友好,这就是我中华气度,我们的‘中国范儿’。”

  有网友点评说:这样的文章读得人热血沸腾,豪情万丈,表现出了中华民族的“大国意识”,看过之后不禁为我是中国人而自豪。……

  2.中国自古是礼仪之邦,诚信知理、与人为善是中华民族引以为荣的优良传统。如今,中国正处于经济中高速持续发展的重要时期,物质财富的日渐丰富,给社会风气带来了一定影响。为此,我们迫切需要进一步加强社会主义精神文明建设,提升软实力。

  习近平总书记在会见全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时指出,要大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,营造全社会崇德向善的浓厚氛围。……

  3.“不学礼,无以立。”F说,这句话出自《论语》,意思是,一个人不学“礼”,不懂礼貌,不讲礼仪,就不懂怎样做人、处世。或者说,一个人不懂得基本的规矩,就难以在家庭和社会中立身行事。而如果把“礼”与“立”做更宽泛的理解,那么是否“学礼”,是否懂得规矩,还事关公民意识的自觉、民族素质的提高、民族文化精神的弘扬乃至中华民族的复兴大业。或许正因如此,习近平总书记在十八届中纪委第五次全会上提出要“严明政治规矩”,“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。……

  4.网友“子曰”和“雨后”认为,传统文化被漠视也是导致教养缺失的原因之一,网友“子曰”说:“家长、老师必须从自身做起,以身作则,践行传统文化精髓,领会其中真谛,并结合当今社会大背景,努力修身养性,三五个月内,肯定会影响到一些人。”

  “我是老师,也是家长,从学生的作文中,从儿子的讲述中,我不时能看到听到孩子礼貌言行遇冷的情形。每当那样的时候,我都很痛心,会及时跟孩子沟通,纾解他们心中的委屈和郁闷。”……

  ……

  作答要求

  1、【题干】概括“给定资料2”中提到的全国“两会”代表委员们所关注的问题及其所给出的具体建议。

  【答案】

  问题:

  一是国民缺乏阅读,浅阅读风气

  二是各地方的图书馆建设不足。

  三是国民文明缺失

  四是违反传统文化规范的不断涌现。

  五是大学生社会责任感缺失及对家庭缺乏情感关怀现象突出。

  建议:

  一是建设足够的图书馆。

  二是倡导全民阅读,书香社会

  三是国民自身提升素养,

  四是把传统文化精华编制礼仪教材。

  五是高校开设国学课程,开展“孝”文化教育活动

  【解析】从题干得知,本题答案要点的范围是“给定资料2”。同时,作答时不仅需要概括出所存在的问题,也需要给出针对性的具体建议。考生需要注意的是,要在这里学会使用合并同类项,把意思相关的要点进行归类合并。

  2、【题干】请根据“给定资料6”,指出划线句子的含义。

  【答案】解释:中国的教育缺乏灵魂的东西。教育要解放心灵。

  表现:中国教育违背中庸、可能和适当三个原则。

  启发:教育应追求内在。教育要丰富内心,不要一味地去适应外界。

  教育要摒弃浮躁、功利,回归到教育规律。

  【解析】解释句意——具体表现——启发

  3、【题干】“给定资料4”中某美术馆正在策划艺术家黎明的作品展,为这一作品展撰写一则导言。要求:围绕黎明的创作宗旨、作品材质及艺术追求等方面作答;内容具体,层次分明,语言流畅。

  【答案】导言

  宗旨:“艺术家黎明作品集美展”在本美术馆举办。艺术家黎明在自己的创作中融入“中国元素”和“中国符号”,他的的行为、装置、水墨试验、油画、综合材料等艺术创作都蕴含了“中国精神”。

  材质:在黎明早期的油画作品中,长城形象的运用突出了中国元素、中国符号的意味。他的装置作品《为长城延伸一万里》蕴含的中国精神凸显民族自尊与主体性精神,是他表现大国意识的一个前提。黎明采用布面、牛皮卡纸、水墨、长城风化的泥土、油墨、丙烯、工业胶粘剂等综合材料创作作品,构成了时空、地理、人文三位一体的对话关系。用中药为长城疗伤的创意体现中国传统博大精深的文化精神和责任担当;用水墨精神彰显东方文化精神;采用现代化机械制造冰砖,以冰雕的技法立体展现中国精神的内核。

  追求:黎明的作品中表现出对于中国精神和本土语言的强烈自信,挖掘的是中国传统文化在科技理性主义洗劫世界的当下,如何以中国精神的文化想象,展开大国意识的责任抱负。

  【解析】本题要求为一作品展撰写一则导言,依据材料与作答要求,需要扼要地阐述艺术家黎明的创作宗旨、作品材质及其艺术追求等,使参观者对作品创作者得到一个总的了解。

  4、【题干】某地中学举办“文明素养教育主题宣传周”活动,假如你是相关负责人,校方请你在这次活动的开幕式上讲话。请结合“给定资料5”,写一篇题为“素质养成,从学会道谢和应对致谢开始”的讲话搞。

  【答案】

  标题和称呼——素质养成,从学会道谢和应对致谢开始;各位老师、同学们,大家好

  发言缘由——受邀参加“文明素养教育主题宣传周”活动,文明素质是青少年成长中的必修课,大家要重视。

  发言内容——我们传统文化中就包含礼仪文明的重要内容,文明素养事关民族素质、精神弘扬。但社会上出现不少违反传统礼仪规范的现象,影响国家形象和个人素养的提升。国民素质体现在点滴小事,道谢和应对致谢是生活中最常碰到的。我们要重视从小事做起,努力修身养性,善待社会。

  重申主题——提升文明素养意义重大,要切实行动起来……

  【解析】本题为公文写作题,要求写一篇演讲稿。分析题目,重点是“给定资料5”,但也要尽可能从其他材料中提取与“文明素质”相关的分析性要点,按照“发言缘由—发言内容—重申主题”组织作答。答题中注意自身身份和讲话的对象。

  5、【题干】以“不学礼,无以立。”这句话为中心议题、联系社会现实,自拟题目,写一篇文章。

  【答案】

  第一段:案例引入指出什么是礼,以及礼的中国现状,引出学礼的重要性。

  第二段:分析当前礼出现问题的原因

  第三到第六段:如何学礼:政府角度、媒体角度、学校角度、自身角度

  第七段:总结升华——大国意识,民族复兴

  【解析】

  总论点已经给出,围绕学礼来论证即可,

  按照是什么——为什么——怎么办

  更多内容请继续关注





相关文章
百家姓查询 周公解梦大全 火星文转换器 新华字典 汉语辞海 诗词查询
  • 英汉词典 成语词典 脑筋急转弯 绕口令大全
  • 简繁互转 中草药大全 名著小说 国学经典