教育 中考 高考 艺术特殊 自考 成考 考研 在职硕士 计算机 小学 文库 实习生 企业招聘 兼职 家教 交友 交易、二手
论坛最近更新教辅资料
安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 黑龙江 河南 湖北 湖南 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 新疆 西藏 云南 浙江
当前位置:搜考网 >> 公务员 >> 行测 >> 2016年国家公务员考试行测言语理解答案解析(副省级 华图版)

2016年国家公务员考试行测言语理解答案解析(副省级 华图版)

2015-11-30 20:35:02  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
赞助商链接

  

  2016国家公务员考行测试题:言语理解与表达答案解析(副省级),请参加2016年国家公务员考试的考生进行参考。祝愿考生都能顺利通过2016年国考笔试。

  第二部分 言语理解与表达

  21.【答案】A

  【作者】邢琦玮

  【解析】分毫不差指办公做事没有一点儿差错。文中信息强调“战略规划得到全方位落实,达标甚至超标”,显然,填入分毫不差更符合语境。因此答案为A。

  【释义】一丝不苟、不遗余力、分毫不差、滴水不漏

  一丝不苟:一点儿也不马虎,形容办事认真;用于褒义,多用来形容人处世行事的态度、作风。

  不遗余力:不留下一点剩余的力量。指毫无保留地把全部力量都使出来;不含褒贬,表示全力做的或是好事或是坏事。

  分毫不差:(分毫)形容很少的数量,十丝为一毫,十豪为一厘,十厘为一分;(差:)差错。形容没有一点儿差错。

  滴水不漏:比喻说话办事周到严禁,毫无破绽;强调一点儿也不漏失,多指言行严谨,不出错。

  【信息源】李睿新书《赢在执行》武汉出版社出版

  原文链接:http://www.ilucking.com/zixun/shuxun-6155/

  22.【答案】C

  【作者】邢琦玮

  【解析】大势所趋指符合整个局势发展的取向。文段中强调“个人免费或少量收费的医疗对于医疗体系的改革是符合其发展的趋势的”,这里填入大势所趋符合语境,答案为C。

  【释义】完美无缺、大势所趋、当务之急、未雨绸缪、万全之策

  完美无缺:十分完善、美好,没有缺点;用于褒义。

  大势所趋:整个局势发展的趋向。

  当务之急:指之前所有应做的事情中最要紧的、最急需办的事。

  未雨绸缪:趁着天还没下雨,先修缮房屋门窗,比喻事先做准备,用于褒义。

  万全之策:绝对安全、极其周到的计谋、办法,用于褒义。

  【信息源】南方人物周刊《免费医疗的国际实践》

  原文链接:http://www.cqvip.com/QK/61044X/201335/47409802.html

  23.【答案】C

  【作者】邢琦玮

  【解析】有的放矢比喻做事有明确的目的,有针对性。文段中强调“认清区域污染源的共性及差别,对于明确地,有目的地治理污染源问题是有帮助的”,就像认准了目标射箭一样,这里填入有的放矢,符合语境,答案为C。

  【释义】因地制宜、正本清源、齐心协力、有的放矢

  因地制宜:根据当地的具体情况,制定或采取适当的措施,用于褒义。

  正本清源:比喻从根本上加以整顿清理。形容彻底解决问题,用于褒义。

  齐心协力:形容思想一致,共同努力,用于褒义。

  有的放矢:比喻做事有明确的目的,偏重于言行目的明确,有针对性,用于褒义。

  【信息源】《四大国际机构眼中的“全面深化改革”》

  原文链接:http://65jw.com/news/fangchan/508138.html

  24.【答案】D

  【作者】邢琦玮

  【解析】从第二空看,文段中“给天才之火添加利益之油”,这里知识产权制度的保护是油,创新是火,浇油之火,越烧越旺,越来越大,强调由于知识产权制度的保护,使得创新成果如奔腾的溪流急速流淌,突然地出现,创新活力如星星之火越烧越旺,即猛然地呈现出来,排除B,C;从第一空看,知识产权制度,对于全社会产权保护行为是一种正向的激发鼓励,故排除A,答案为D。

  【释义】迸发,涌流,激励,凸显

  迸发:由内到外地突然发出。

  涌流:急速地流淌。

  激励:激发鼓励。

  凸显:清楚地显露。

  【信息源】南方日报《让知识产权意识成为国民文化基因》

  原文链接:http://opinion.people.com.cn/n/2014/0425/c1003-24942039.html

  25.【答案】C

  【作者】邢琦玮

  【解析】从第一空看,由于朱世杰的方法高深莫测,鲜有人懂,又无法保留,因而无法继续发展下去,答案排除A,B;再从第二空看,文段强调“筹算方法的条条框框对于中国数学的发展是一种阻碍的范围”,填入限制,更符合语境,答案为C。

  【释义】形同虚设、销声匿迹、后继无人、难以为继、约束

  形同虚设:形式上虽有,却不起作用,如同没有一样。

  销声匿迹:不出声音,不露形迹。指隐藏起来,不再同人见面;所要隐藏的是形迹,目的在于不为众人所注意。

  后继无人:没有继承前人事业的人。

  难以为继:难以继续下去。

  约束:约定管束是不超出界线。

  【信息源】力学园地《中国古代的算筹和筹算》

  原文链接:http://lxyd.imech.ac.cn/info/detail.asp?infono=18182

  更多内容请继续关注





相关文章
百家姓查询 周公解梦大全 火星文转换器 新华字典 汉语辞海 诗词查询
  • 英汉词典 成语词典 脑筋急转弯 绕口令大全
  • 简繁互转 中草药大全 名著小说 国学经典