教育 中考 高考 艺术特殊 自考 成考 考研 在职硕士 计算机 小学 文库 实习生 企业招聘 兼职 家教 交友 交易、二手
论坛最近更新教辅资料
安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 黑龙江 河南 湖北 湖南 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 新疆 西藏 云南 浙江
当前位置:搜考网 >> 公务员 >> 行测 >> 2016年国考行测资料分析考点分析(副省级)

2016年国考行测资料分析考点分析(副省级)

2015-11-30 20:32:39  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
赞助商链接

  

  2016年国考行测考试落下帷幕,今年的副省级资料分析相较前几年有稍许变化,下面我将从材料类型,概念,算法几个方面对今年的考点进行简要分析。

  一:材料类型

  今年副省级的资料分析一如既往出现在试卷的最后,共20道题目,不同的是今年资料分析由往年的四篇材料变为五篇材料,第一篇共两道小题,第二篇三道小题,其余三篇和往年一样为五道小题。

  材料类型较往年也没有太大变化,前两篇为简单的表格型,第三篇为图表(柱状图+折线图)和文字和结合,第四篇为长文字型,最后一篇为文字表格图表的结合。

  二:题目类型

  题目类型没有太大变化,还是计算类,查找类,比较类以及综合计算。因为前两篇的材料变化,所以题目设置较之前难度降低。综合类只有三道题目,查找类2道,比较类有六道题目(三道查找比较,三道计算比较),其余为简单的计算。

  三:概念类型

  今年的考题中出现的概念大部分为常见的公式考察。其中:

  基期值:两个选项,两个题目(两个题目考察的都是隔年基期值:已知2014年的现期值,2014年和2013年的增长率,求2012年的值)。

  增长量:综合类题目中一个选项,一个题目。

  增长率:综合类题目中一个选项,两个题目(现期值/基期值-1)

  比重:综合类题目中两个选项(常规的比重计算 部分/整体),两个题目(部分/整体和用增长率判断比重的变化)

  平均量:综合类题目中四个选项(基本公式考察 总量/份数),四个题目(三个基本公式 总量/份数 一个平均量的增长率公式)

  倍数:综合类题目中一个选项,一个题目(和增长量结合)。

  除此之外还有“退票手续费率”公式的考察,简单推出即可。同时在第二篇中还考察了对给出公式的理解:上座率和排片率。此外简单考察了十一五的区间。总体来说公式的列出非常基础,都是课上接触的公式,没有出现很难或者多步推导的公式。

  四:计算

  本次资料分析的计算相对简单,选项差距都比较大,应用常规的估算方法能够快速得到答案。其中首数法6道,特征数字法2道,有效数字法6道, 同位比较法3道。其中隔年增长率公式的估算有两道题目可以使用。

  综合来看,本次资料分析难度不大,25分钟完全能够完成。

  更多内容请继续关注





相关文章
百家姓查询 周公解梦大全 火星文转换器 新华字典 汉语辞海 诗词查询
  • 英汉词典 成语词典 脑筋急转弯 绕口令大全
  • 简繁互转 中草药大全 名著小说 国学经典