教育 中考 高考 艺术特殊 自考 成考 考研 在职硕士 计算机 小学 文库 实习生 企业招聘 兼职 家教 交友 交易、二手
论坛最近更新教辅资料
安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 黑龙江 河南 湖北 湖南 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 新疆 西藏 云南 浙江
当前位置:搜考网 >> 公务员 >> 行测 >> 2016年国考行测资料分析考点分析(地市级)

2016年国考行测资料分析考点分析(地市级)

2015-11-30 20:32:05  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
赞助商链接

  

  2016年国考行测考试已经结束,今年继续沿用了副省级和市地级各成一套试卷的出题方法。公务员考试网专家将为各位考生简要分析市地卷资料分析考试考情考点分布及考查变化。

  1.从整体上来看:市地卷资料分析保持了4篇材料*五道题目,共计20题的常规题型。材料形式并未出现纯文字类或纯图表类型,或多或少都以文字材料+图表的形式进行相应考查。考查材料所涉及内容包括棉花产量、物流情况等等,大部分题型题目易读懂,少量题目简单分析细节也能够轻易辨别考点。

  2.从考查点分布上说:2016年资料分析比较常规,包括增长、倍数、比重、平均量,大体与往年相同,今年考查平均量相关考查的题量较去年上升较多,为5题左右,其中基础的平均量计算为3道题,另有平均量的增长率计算2道题;除此之外,比重知识点考察了3题,两道基础的比重计算,另外一道利用增长关系直接可以判断比重变化大小以此排序;对于增长部分的考察比较常规,多为给当年求上一年或隔年基期值,利用相关公式可以快速带入计算。此外,考察了2道简单计算题目,根据常识即可计算结果;直接查找类共考察3题,只要认真读准材料,即可快速选出答案。

  3.从做题方法上来说:今年考查的计算量并不算大,大部分题目选项差距较大,可以利用有效数字法取舍估算,计算当中也易于约分,估算结果与选项极为相近,精准度较高。相对计算量较大的增长量倍数关系也可采取特征数字法进行计算,使计算时间大大缩短。今年涉及到的几道比较类题目暂未使用到同位比较法,但比较过程简单,如果学习过相关比较方法,可以从估算斜率、判断增长率情况直接得到答案。

  总体说来,今年资料部分考查点简单、分布较为常规,题目形式和问法有创新但细心则不难分析清楚,计算方法明确易用,如果前期经过系统的概念学习和方法培养,临场发挥细心,拿到高分并不难。

  更多内容请继续关注





相关文章
百家姓查询 周公解梦大全 火星文转换器 新华字典 汉语辞海 诗词查询
  • 英汉词典 成语词典 脑筋急转弯 绕口令大全
  • 简繁互转 中草药大全 名著小说 国学经典