当前位置:主页 > 模拟考试 >

满分作文: 落发

2017-09-30 15:24  来源:www.uniuc.com  

接演了德国影集,角色是僧人,开拍第一天,我就必须落发。化妆师两周前先打电话来确认,真的可以剪?经纪人会不会反对?最近有在演其他角色吗?我没有经纪人,近来试镜惨烈,贵剧组是唯一赏饭吃的单位,削发演僧,戏好就好,剪吧。到了拍摄现场,导演、主角过来打招呼,随即进入化妆间落发。化妆师手中的电动剪发器低吼威胁,我微笑点头,不到一分钟,一头淨光,镜中人陌生人,原本的我消失了。进入片场,刚刚与我閒聊的男主角以全然陌生的语气眼神与我再度问好,他认不出我。

中学发禁时代,头发很长很油的教官,最爱逼学生剪平头。教育体制允许军人进入校园,学生们也被逼著把身体主权交给他们。我曾遇过暴戾教官,手拿推刀巡视校园,随机抓男生检查头发长度,不“合格”的学生的头颅马上撞上推刀,头上随即一块秃。这是生产线,不淮任何学生发展独立思考、摸索自我样貌,会背书会考试为典范。我这一代穿著丑制服、顶著丑髮型长大,无美术课,不曾遇见“美”。中学失去身体自主六年,真别怪我们长大后丑,我们不能试各种发型,没机会认识自己身体。

上大学前的暑假入成功岭,被迫理发,顶著一头光秃入大学。大学终获自由,我开始试各种发型。大二那年,我染了一头浅褐,回彰化老家过中秋,父亲看到我的发色明显不悦,姊姊们编造故事,说我同学在发廊打工,需要学染发,我自愿当替死鬼。那故事越编越夸张,根本不存在的同学成为穷苦人家的孩子,发廊打工,清晨送报,夜间顾摊,父亲终于释怀,要我带一大袋水果回台北给穷同学,叮嘱我要继续甘愿给同学染发。接著我想留长发,幻想迎风飘逸,或甩头摇滚。长度触肩,卷发毫不受控,一头拖把。有一天我终于受不了,剪了清爽短发,女同学看到我,竟然抱著我说谢谢。谢谢你剪发,我视线裡终于少了个丑东西。

毕业入伍,第一天就被理光头。新兵鱼贯排列进入理发室,地上黑发堆积,都是男孩的青春告别。剪发阿姨全不管头型、脸型,一切推光就是。我坐在理发椅上,一看到自己的光头,眼泪洩洪,吓坏了阿姨。她喊,查埔人袂使哭!我一听,硬咽成号啕,惊动了班长谩骂。骂当然止不了泪,国家可以逼我入军营,但你们管不了我的泪,请在新兵资料上标注,这个查埔人就是爱哭。

哭是哀悼逝去,一入虎帐,就与先前的生活完全割裂,不再有自己的房间,交出身体掌控权。发不是我的,身体不是我的,一切都只能听随指令。但之后将近两年的兵役,我从没再哭过,恶霸欺凌,哭暴露弱,我必须费尽心计,搬演臣服。

发真是第二张脸,可遮蔽可修饰,换发即变脸。我这次为戏落发,没有发丝遮盖,整张脸裸露,吓坏了不少人。收工,常去的餐厅老板问我是不是情伤?隔壁水果摊老板问我是不是生病?演僧人,学镇定,刻意低眉幽幽抿嘴无语。餐厅老板拍我肩膀,坚持不收我晚餐钱,水果摊老板祝我健康,买苹果送一串蕉。

上戏第二天,剧组为我找了替身,拍可能有危险的远镜头。替身演员先前似乎不知道自己落发命运,忽然在片场被剃光头,眼中竟然有泪。

我赶紧安慰,光头人生其实不差啊,骗吃骗喝,挺好。

注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 张晓风:除了为 小水獭垂泪之外
· 满分作文:静谧深情的山茶花文具
· 满分作文: 落发
· 课纲争议 律师:先射箭再画靶 威
· 【不思议之谜】你在肚子裡做什么
· 【青春名人堂】--移动
· 陈克华的“诗想”
· 【秋天的詩】-- 一些秋日小零件
· 儿童剧出宫 让学童认识郎世宁
· 在家当店小二 新住民之子陈振贤
· 7大学缺额逾50% 桃竹就占了3校
· 近10年最佳绩 竹女76%录取国立
· 这堂课最重要!高中数学老师教你
· 杨建铭专栏:人工智慧和律师饭碗
· 自选学伴、老师共学共游 雅德赛
· 老师你会不会回来 真实故事搬上
· 叶丙成:台大10年有成 教不好会
· 被评最像学店 世新大学叫屈
· 大学博览会抢才 祭奖金打帅哥牌
· 大学博览会今天登场 祭高额奖金
· 观点投书:爱赢才会拼! 技职教
· 填志愿怪象元凶 教育至上
· 技能检定术科测试观摩 实地模拟
· 观点投书:合算吗?评政府发行年
· 打破「考试领导学习」的陈腐观念
· 家庭教育法修法公听会 教育部广
· 母当房仲 父开优步 华生录取MIT
· 因应人口高龄化 教育部推终身学
· 少子化衝击 高职“南向”招侨生
· 指考物理科结束 “视深实深”试