当前位置:主页 > 模拟考试 >

课纲争议 律师:先射箭再画靶 威权玩法

2017-09-26 15:10  来源:www.uniuc.com  

律师王瀚兴指出,立法院审议“前瞻特别预算案”时,立法院长苏嘉全主张“一事不二议”,但为何这次审课纲,上次已决议,也对外公布,又可以再议?他指出,教育部为了要减少文言文比例,派律师坐镇课审会,先射箭再画靶,实则威权玩法。

“重新翻盘于法无据”,王瀚兴说,如果前次会议的决议已通过且合法,不能以“确认上次议事录”为由,推翻上一次的议事录,从来没有人会以确认议事录,来修改前次的内容。

王瀚兴说,除非是上一次会议决议违法或登载不实,才可以撤销原来的决议,如果都没有,根本不构成翻盘的理由。“如果翻盘了,就代表前面决议是违法的,教育部长就应该负政治责任下台。”

立委柯志恩引大法官释字342号解释,议事录是否确定,已不影响该次法案三读的效力。换言之,不能靠议事录的确定与否,去推翻上次会议法案三读的效力。课纲审议委员会藉由议事录的确定推翻之前会议的决议效力,难道没有违反342号解释吗?

柯志恩说,上次会议的议事录,只能在“事实”有记载错误或遗漏,才能提出请主席修改,这种认定事实不能拿来作为推翻上次决议的基础,这是议事学的基本常识。设于教育部下的课审会难道可以为所欲为,用所谓“民主机制共同讨论”,就想隻手遮天、掩盖违背民主程序的事实。

王瀚兴说,部长在10日会议上,宣布维持研修小组草案,是有法律依据,因为修正案都没过,当然就是维持原草案。依照议事规范或会议规范,如果部长已经宣布决议,理论上就不能再改。就跟法院判决宣示一样,“我能说判错了,有当事人抗议,就要翻盘吗?”

对于教育部强调课审大会有实质审查权,王瀚兴说,仅有考试院典试委员就考试项目的专业决定,才有不受审查的“判断馀地”。试问,课审大会委员有几人是中文科班出身?研修小组花了三年所拟的课纲草案,竟跟其他非专业委员提的临时修正案一起表决,“教育是百年大计,可以这样玩吗?”难道这40几位委员,就能决定高中国文课纲?

注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 满分作文: 落发
· 课纲争议 律师:先射箭再画靶 威
· 【不思议之谜】你在肚子裡做什么
· 【青春名人堂】--移动
· 陈克华的“诗想”
· 【秋天的詩】-- 一些秋日小零件
· 儿童剧出宫 让学童认识郎世宁
· 在家当店小二 新住民之子陈振贤
· 7大学缺额逾50% 桃竹就占了3校
· 近10年最佳绩 竹女76%录取国立
· 这堂课最重要!高中数学老师教你
· 杨建铭专栏:人工智慧和律师饭碗
· 自选学伴、老师共学共游 雅德赛
· 老师你会不会回来 真实故事搬上
· 叶丙成:台大10年有成 教不好会
· 被评最像学店 世新大学叫屈
· 大学博览会抢才 祭奖金打帅哥牌
· 大学博览会今天登场 祭高额奖金
· 观点投书:爱赢才会拼! 技职教
· 填志愿怪象元凶 教育至上
· 技能检定术科测试观摩 实地模拟
· 观点投书:合算吗?评政府发行年
· 打破「考试领导学习」的陈腐观念
· 家庭教育法修法公听会 教育部广
· 母当房仲 父开优步 华生录取MIT
· 因应人口高龄化 教育部推终身学
· 少子化衝击 高职“南向”招侨生
· 指考物理科结束 “视深实深”试
· 戏曲学院老师体罚学生 记大过后
· 弱听新移民女生 毕业获坚持不懈