当前位置:主页 > 模拟考试 >

全民基本收入“不是减贫良方”

2017-06-16 18:31  来源:www.uniuc.com  
经济合作发展组织(OECD)近日发布研究报告指出,“全民基本收入”不但无法降低已开发经济体的贫穷水准,还需大幅加税才能支应。
 
没国家全面实施3国试办中
英国金融时报报导,美国、瑞士和法国已有人提倡用全民基本收入取代现行的社会福利,芬兰、荷兰与加拿大则已试办,但对象并非“全民”,目前全球还没有国家全面实施。
 
从今年起,芬兰政府向2000名本国公民发放每人每月合台币近1万8000元的收入,这些公民是从申领失业津贴或收入补贴的人之中随机挑选出来的,这笔收入不用纳税。这项计画为期两年,将视结果决定是否扩大到全国范围。
 
加拿大安大略省4月起试办无条件为4000名公民提供一年合台币约38万元的收入,申请者必须介于18岁至64岁之间,而且原本的收入很少。
 
要发钱就得加税你愿意?
支持者主张,基本收入能给每个人经济保障,降低社会不平等,是因应“机器人取代人类劳工”趋势的良方。不过,OECD把基本收入的概念套用到各国模拟后发现行不通,不但须大幅加税,而且未能集中资源帮助最贫穷者。
 
报告作者布朗和伊默福说,全民的基本收入若要够多,“就得加税并删减现有的津贴,通常不会是减贫的有效手段”。
 
报告提到,各个已开发经济体的社会福利制度大不相同,有些显然集中资源协助穷人。社会保险制度是根据以往被保险人缴纳保费的多寡决定给付金额,通常对高收入群体给付很多。
 
不过,如果这些制度和免缴所得税的津贴被全民基本收入取代,OECD发现,每个人的基本收入将远低于所有国家的贫穷线;把目前没有资格领取社福津贴的人纳入给付对象,会把每个人的收入拉得非常低。
 
此外,税负也会增加。报告指出:“税收制度必须大幅改变,才能让全民享有『有意义』的基本收入。税务负担将由绝大多数人承受,进一步推升税负与国内生产毛额(GDP)的比率,而这个比率在OECD国家中已经很高。”
 
若实行“还有人想工作吗”
另外,由于全民基本收入不是只帮助贫穷家庭,而是让所有人雨露均沾,根据模拟结果,英国、法国与芬兰的贫穷水准(指为满足生活标准而需的最低收入水平)将上升,义大利的则将维持不变。
 
报告作者还提到,他们担心全民基本收入会让人不想工作。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 金大生毕典离席 李家同:学生看
· 全民基本收入“不是减贫良方”
· 学霸没手机、不上网、不看电视真
· 最难忘毕业回忆!偏乡孩童化身饭
· 遭指黑机关姚立德:招策会难以取
· 给自认鲁蛇和无头苍蝇毕业生的不
· 高雄市106年度国小教师甄选开缺
· 会考成绩公布鲁凯小公主成绩可上
· 教育部:大学生申请住宿获准率有
· 从小茶区当游乐场硕士生首焙就拿
· 希拉蕊毕典致词:即使我失败了妳
· 高考一级新制将调降第二试人数
· 铭传新生就读金门分部大一免学杂
· 新竹市挤下6都夺冠高中升公立大
· 台湾机器人教父宋德震带队矽谷营
· 游源忠校长带动师群 预划新课纲
· 国际学校兴起桃竹进入战国时代
· 通识兼任师砍半?交大:有增有减
· 四技二专统测成绩单今天寄发
· 数位学伴计画11年帮小学生上大学
· 91岁“红楼”修复完工体现“北科
· 歪颈90度不放弃看世界成功工商熊
· 拼了!丰南国中激励会考考生50名
· 筑梦新台湾广东姑娘舞动人生
· 总统教育奖名单揭晓56学生获奖
· 仍用会考成绩论办学成败“学校、
· “台大各系自相残杀” 大学个人
· 六龟国小PU跑道色彩缤纷小学生爱
· 拉美加勒比海嘉年华演绎传统文化
· 舞蹈选秀赛 颜晓筠、余政鸿展现