当前位置:主页 > 模拟考试 >

学霸没手机、不上网、不看电视真的好可怕?

2017-06-15 17:13  来源:www.uniuc.com  
云林一名考生在此次国中会考拿下“测验题全对、作文满级分”的好成绩,他受访时表示,“家里平常不开电视,没有网路,也没有手机,在家里的时间都是在阅读,晚上11点前入睡”,这则新闻引起正反两方论战。
 
我赞成这个孩子家的做法吗?
 
我的回答是,如果植物的生长不能没有阳光、空气和水,那么网路原生代的孩子们于此现代科技世界里,实难脱离3C而活!
 
孩子真的“滥用3C”甚于“善用3C”?
我问小六孩子的同学,为什么背书还要拿手机?他说,他喜欢用手机把要背的课文先念一次、录下来,然后一面写功课一面听,听个半小时,就几乎熟悉了八成,又快又不费力;他说他也常常将重要的笔记直接拍下来,不但不会有遗漏,而且可以随时查看研读。
 
我问准备出门上课的大小子,为什么时间不早了,还拖拖拉拉的不出门?孩子说,他已经用app查过了,公车还有20分钟才会来,叫妈咪我别穷紧张!
 
暑假时,喜爱生态的小么子对我千交代万交代,可不要帮他过度安排,因为他要在网路上修习“蛙蛙数位学院”的青蛙课程,只要上过的课程,网路系统都会有个人的纪录,课程完成后还有网上测验,若是通过,不论几岁,都能拿到志工证书。
 
放学时分,孩子的一群好同学在中庭聚集,他们时而表情严肃、时而谈笑风生,不时比划着手脚,其中有人拿着手机不停地拍摄,我好奇地问他们在做什么?同学们说在做报告,因为老师说形式不拘,于是他们决定拍摄影片、再剪辑后制,用戏剧的方式来表达这个主题:“拒绝陌生人搭讪的九种方法”。
 
段考前,高中的孩子老爱跟我抢电脑,原因是老师老早就把课程都做成影音、把重点都整理成图文并茂的简报档,上网就可以原音重现,有影像、有画面,还有条理分明的文字重点,多感官输入,想听几遍就听几遍,简直就是私人家教!
 
刚考完会考的二小子也来跟我抢电脑,因为在九年级繁忙密集的应考生涯中,他怎么就是压抑不住一个奇幻惊悚的故事在脑海里生成,于是才走出考场,就迫不及待地走入电脑,如火如荼地伏在电脑前做键盘运动;最有意思的是,在国中三年繁重的课业压力下,因为偶然接触到电脑绘图,于是一有空档就上网自学电绘技巧与软体使用方法,甚至存了钱购买电脑绘图板,他一点一滴地摸索,不论学校社团成果发表、或是班上的分组活动,他都用自学的电绘技巧帮团体报告加了很多分,如今,他一边写小说,更一边为自己编的故事亲绘插图。
 
昨天小子秀了一个非常奇异的网页给我看,上面有关于外星人造访地球的证据、念力的作用、灵魂出窍、黑魔法……等各式玄学研究,当我半信半疑之时,小子则展示这网页乃属于美国CIA的网站,他们公开部份研究的结果给民众参考。我问孩子为什么要找这个网页,原来他在写科幻小说时,因为要引述科学理论,不断查询、连结,最后竟连到了CIA的公开秘密档案。
 
“国家最优秀的人才之一是一个不会用手机不会上网连电视开选哪一台都不会的人...好可怕啊。”许多人留言认为现代生活很难离开网路,查公车等各类资讯都需要用手机,忧心这样的做法会影响孩子未来,尽管上了好学校,却离世界越来越远,“网路和TV里也不是只有垃圾啊?上了高中更要学会如何运用各种资源吧!”
我想,不用手机不等于不会用,或许该生只是不想浪费时间罢了。如前所述,学习区的布置会影响专注的能力,必须慎重评估自己的学习区。在学习区内,你容易倾向做些什么事?吃东西?睡觉?看闲书?玩电脑?滑手机?有些人高估自己的定力,要有自我认知,考前暂时管制、远离诱惑,也是自律的一种练习,不要把手机或电脑放在身边,读一段书、上一下脸书,结果按赞比翻的页数还多。
 
就算该生真的不会用手机又如何?以满级分的学力随时都可以学会,只要他愿意。所以最可怕的应该是某些人见不得别人好的嘴脸。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 全民基本收入“不是减贫良方”
· 学霸没手机、不上网、不看电视真
· 最难忘毕业回忆!偏乡孩童化身饭
· 遭指黑机关姚立德:招策会难以取
· 给自认鲁蛇和无头苍蝇毕业生的不
· 高雄市106年度国小教师甄选开缺
· 会考成绩公布鲁凯小公主成绩可上
· 教育部:大学生申请住宿获准率有
· 从小茶区当游乐场硕士生首焙就拿
· 希拉蕊毕典致词:即使我失败了妳
· 高考一级新制将调降第二试人数
· 铭传新生就读金门分部大一免学杂
· 新竹市挤下6都夺冠高中升公立大
· 台湾机器人教父宋德震带队矽谷营
· 游源忠校长带动师群 预划新课纲
· 国际学校兴起桃竹进入战国时代
· 通识兼任师砍半?交大:有增有减
· 四技二专统测成绩单今天寄发
· 数位学伴计画11年帮小学生上大学
· 91岁“红楼”修复完工体现“北科
· 歪颈90度不放弃看世界成功工商熊
· 拼了!丰南国中激励会考考生50名
· 筑梦新台湾广东姑娘舞动人生
· 总统教育奖名单揭晓56学生获奖
· 仍用会考成绩论办学成败“学校、
· “台大各系自相残杀” 大学个人
· 六龟国小PU跑道色彩缤纷小学生爱
· 拉美加勒比海嘉年华演绎传统文化
· 舞蹈选秀赛 颜晓筠、余政鸿展现
· 3陆生找枪手代考托福 在美入学后