当前位置:主页 > 模拟考试 >

遭指黑机关姚立德:招策会难以取代

2017-06-13 19:14  来源:www.uniuc.com  
技专招策会因名称不符合《大学法》第24条规范,被时代力量立委高潞.以用.巴魕剌要求解散,或整并到符合法源的技专联合会里,但事实上,技专招策会除了法源争议,实质功能与定位备受质疑,被视为“叠床架屋”单位。
 
为了新课纲的落实,大学考招方案成了众矢之的。从教师团体、台大教授叶丙成与高中教师们的连署,到台大与清大的意见分歧,甚至不分党派多名立委以此质询教育部与大学招联会。过程中,大学招联会扮演着关键角色。
 
同样道理,将视线从大学考招战场转移到技专端,技专招策会必然被期待,扮演同等大学招联会、技专考招制度研议过程中的重要角色,但技专招策会功能性多年来备受质疑,这样的不稳定性,技专考招制度的研议品质是背后的本质问题。
 
技专招策会七成经费用在宣传
教育部每年补助技专招策会千万,但有七成用在宣传上。高潞.以用直言,“面临少子化,加上政府财政问题须精简人事,现在连年金都面临改革,那为何要投注这么多资源盖一个叠床架屋单位?”
 
高潞.以用更担心,技专招策会成了某些校长的资源与权力集中地。“是为了图教育部补助?拿一千多万去做宣传,说实在,没有理由可以说服我为何技专招策必须存在。”高潞.以用质疑。
 
教育部技职司长杨玉惠,曾担任高教司副司长,她感慨,大学招联会不太需要招生宣传,因为各大学会自己去“拼”,国内也以一般大学为第一考量,但技专端相对弱势,所以技专招策会长期以来协助教育部做了许多宣传。
 
技专招策会执行长张仁家说,“技专端群类、科系很多,升学管道更是复杂,需要全国统一的宣导方案,但后来高潞.以用认为每年宣导花上9百万实在太多,所以技专招策会新年度的宣导经费直接归零。”
 
不愿具名的前技专招策会人员某甲透露,过去花了大量心力在宣传,却不觉得这是技专招策会应该扮演的主要角色。
 
姚立德:技专招策会角色难以取代
根据记者查阅公文显示,技专招策会是成立于民国88年的《技专校院考招分离制度试行方案》,方案指出,“技专招策会的任务为,进行审议技专校院招生策略、统筹协调各招生委员会之招生事宜、改进技专校院年度招生工作及其他招生相关事项”。
 
张仁家认为整并实务上不可行,以财源角度,目前技专招策会有每年来自技专联合会约三百万经费,但更大一部分是来自于教育部每年千万补助款,当招策会并入联合会,财源会出问题。
 
张仁家还说,技专招策会还要负责检测技专联合会的业务正确性,如果两会整并为一体,“自己检测自己会有盲点!”但不愿具名的前技专招策会人员某丁认为,检测都是外部委员在负责,而且两会整并后,规划与执行放在一起处理,可以统整资源,也不会有组织间沟通上的落差,更节省部分经费开销。
 
姚立德指出,技专联合会一整年都忙于各种技专招生管道执行面业务,根本没有余力处理其他事务,而且技专校院招生制度很复杂,需要一个累积多年经验的单位,就是技专招策会。
 
目前来自高潞.以用的整并压力,以及教育部与技专招策会的抵抗,两方意见并未真正交集,拉锯战持续上演中。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 最难忘毕业回忆!偏乡孩童化身饭
· 遭指黑机关姚立德:招策会难以取
· 给自认鲁蛇和无头苍蝇毕业生的不
· 高雄市106年度国小教师甄选开缺
· 会考成绩公布鲁凯小公主成绩可上
· 教育部:大学生申请住宿获准率有
· 从小茶区当游乐场硕士生首焙就拿
· 希拉蕊毕典致词:即使我失败了妳
· 高考一级新制将调降第二试人数
· 铭传新生就读金门分部大一免学杂
· 新竹市挤下6都夺冠高中升公立大
· 台湾机器人教父宋德震带队矽谷营
· 游源忠校长带动师群 预划新课纲
· 国际学校兴起桃竹进入战国时代
· 通识兼任师砍半?交大:有增有减
· 四技二专统测成绩单今天寄发
· 数位学伴计画11年帮小学生上大学
· 91岁“红楼”修复完工体现“北科
· 歪颈90度不放弃看世界成功工商熊
· 拼了!丰南国中激励会考考生50名
· 筑梦新台湾广东姑娘舞动人生
· 总统教育奖名单揭晓56学生获奖
· 仍用会考成绩论办学成败“学校、
· “台大各系自相残杀” 大学个人
· 六龟国小PU跑道色彩缤纷小学生爱
· 拉美加勒比海嘉年华演绎传统文化
· 舞蹈选秀赛 颜晓筠、余政鸿展现
· 3陆生找枪手代考托福 在美入学后
· 社会科别死背理解题目找线索
· 防狼师洪慈庸提案:补教业以真名