公务员 外语 会计 工程类 医药类 外贸 职业资格 招警 选调生 教师招聘 政法干警 事业单位招聘 公选 军转干 三支一扶 大学生村官 医生护士招聘 银行、信用社 毕业生 实习生 公司招聘 兼职 家教 交友 交易、二手 热点新闻 娱乐时尚 文学 情感 体育健身
百科 论坛
安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 黑龙江 河南 湖北 湖南 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 新疆 西藏 云南 浙江
当前位置:首页 >> 教育 >> 新闻 >>

台科大携日盖木屋学生观摩学日师傅技术

2017-04-11 16:23:52  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
赞助商链接
台科大和日本德岛县合建“永续智慧校园资讯展示中心”,由日方捐赠木材并派师傅来台,学生可以参与打地基、装修等过程,还能观摩日籍师傅的技术。

台科大校长廖庆荣表示,“永续智慧校园资讯展示中心”采用日本德岛县具备完整材料生产纪录的木材,提供台科大建筑系、营建系等师生就木材采伐、加工、组装构筑、使用等各阶段,检视木构造屋的碳足迹、营造技术、维护保养、建筑设计的教学机会,德岛副县长熊谷幸三也特别来台科大,见证德岛县木材与台科大合作的成果。

台科大木购屋的主体由德岛县负责设计与施作,概念设计与地基、屋顶、机电设计整合、施作则由台科大及业界厂商共同完成,使用的木料除地板与地梁为桧木外,其余多为来自德岛的杉木,是台湾少见的木构造建筑。

德岛杉因采用“枯叶干燥”的干燥方法,在采伐后会让树叶附着并放置山中数月,使其慢慢干枯,除可产生美丽色泽,减少干裂,比起将材料放进机器干燥,更能大幅降低CO2排放量,展现节能减碳、永续发展的概念。

台科大表示,学生除了参与从打地基、组装木头结构、室内装修,到屋顶铺设的完整建造过程,并协助工程记录,还能在现场观摩日籍师傅先进的榫接构法、工法与材料处理技术,未来甚至还有机会赴日实习,与日本木作师傅学功夫。

台科大建筑所硕二生翁郁琇表示,以前看书准备考试,很多课本里的东西根本背不起来,但实际参与过建造房屋,在现场见习并动手做后,一下子就能理解并吸收,过程中还看到如墙内隔音、防水设备等内部结构,是平常想看也看不到的。

台科大建筑所硕二生徐玮廷也指出,在学校能参与房屋建造已是非常难得的机会,没想到还可以跟日本的专业师傅合作,一边看他们如何施作,一边学习在台湾少见的木构工法,以前在课堂上只是画图,实地参与施工后,更能了解施作流程。
了解更多互联网教育招生最新信息 请点击:互联网教育专题网站

  更多内容请继续关注





相关文章
学校每日介绍——

广告

注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.