公务员 外语 会计 工程类 医药类 外贸 职业资格 招警 选调生 教师招聘 政法干警 事业单位招聘 公选 军转干 三支一扶 大学生村官 医生护士招聘 银行、信用社 毕业生 实习生 公司招聘 兼职 家教 交友 交易、二手 热点新闻 娱乐时尚 文学 情感 体育健身
百科 论坛┊┊巧辞文化
安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 黑龙江 河南 湖北 湖南 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 新疆 西藏 云南 浙江
当前位置:首页 >> 教育 >> 院校新闻 >>

失传1千多年的宋朝饭局 原来这么有趣

2017-02-24 11:03:55  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
赞助商链接
台南市光华高中餐饮管理科美食文化特色班和综合高中学术学程学生,经过1学期跨领域合作,进行宋朝饮食的专题探究和实作,今天举办Song朝宴,端出15道宋朝佳餚美味分享给来参加研习的国中老师。大家很好奇这失传1千多年的宋朝饭局,原来是这么有趣。

光华国文老师黄淑贞藉由两班的国文课,共读李开周所著的“吃一场有趣的宋朝饭局”,并进行阅读心得分享。学术学程学生探究宋代的食物及饮食特色,并蒐集整理资料,再和美食文化特色班学生讨论宋代菜餚的典故出处及作法。最后由中餐教师王四凤指导食谱和作法,运用现代的食材烹调古代的珍馐,在烹菜和说菜之间穿越古今。

Song朝宴从吟唱李之仪的宋词作品“卜算子”揭开,接著学术学程学生朱振纶、李和霖、刘芊岱以“三口相声”逗趣地描述宋代饮食文化,再由美食文化特色班学生“说菜”,介绍宋代菜餚的典故以及出处,完成一场跨领域学习的宋朝筵席。

朱振纶说,“如何在杂乱无章的文献中找寻有用的资料,整理彙总给美食文化特色班的大厨,是一大难题。”但经过重重难关,大家群策群力完成Song朝宴,是最令人意外的惊艳。

校长张淑霞表示,师生从阅读出发,探讨宋朝文学、名人以及饮食文化,进而以现代食材创新传统,是学习翻转的一大突破。师生共备共创的主题合作,不仅让学生深刻体会宋朝文学作品的内涵,也能认识宋代文人的饮食爱好,并且透过实作,打开了彼此欣赏和合作的高度和品味。
了解更多互联网教育招生最新信息 请点击:互联网教育专题网站

  更多内容请继续关注





相关文章
学校每日介绍——

广告

注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.